玄米入り舞茸&きのこたっぷりおこわ レシピ・作り方
材料(3合分人分)
作り方
- 1 もち米と玄米は合わせて洗ってたっぷりの水に塩小さじ1/2を入れてうるかしておく。(前日)
- 2 1の米をザルにあげて水を切り、さらしを敷いてその上に米を乗せ蒸し器にて30分くらい蒸す。中火~強火
- 3 舞茸は適当にさいて、エリンギは縦半分に切って薄切り、えのきは4センチくらい、人参は4センチくらいの細切り、
- 4 ごぼうは洗ってささがきしアク抜きしておく。油揚げは湯通しして、縦半分に切って細切りにしておく。
- 5 鍋に水、顆粒だし、酒、みりん、醤油を入れひと煮立ちし、切った材料を入れ10分ほど煮る。(だし汁を使用の場合は顆粒だしの素は不要です)
- 6 大きめのボールに5の煮た具、蒸した米を入れ混ぜ、再び蒸し器に戻して10分ほど蒸して出来上がり♪
きっかけ
炊飯ジャーでなく、蒸し器でおこわを作りたく、ネット検索してJA京都さんの山菜おこわを参考に作ってみました。
おいしくなるコツ
だし汁を使用する場合は顆粒だし不要です。お米浸水する際に塩を入れるのは玄米のカリウムが多いので塩を入れることでバランスをとって美味しく炊けるので入れてます。具はお好みのものに変更可です。
- レシピID:1660006914
- 公開日:2013/11/01
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- おこわ
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