おばあちゃんの肉じゃが レシピ・作り方

おばあちゃんの肉じゃが
☆きらめり☆
☆きらめり☆
子供が好きな 甘しょぱい味です。

材料(4人分)

  • じゃがいも 大2個
  • 豚挽肉 200~250グラム
  • めんつゆ 2倍濃縮 50cc
  • 150cc
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき4等分に切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を中火で熱し、豚挽肉を入れて炒める。
  3. 3 豚挽肉に火が通ったら、残りの材料を全ていれ
    落し蓋をする。
  4. 4 じゃがいもに火が通り、汁が少なくなったら、じゃがいもをヘラなどでつぶして完成。

きっかけ

おばあちゃんが作ってくれた肉じゃがを思い出して。

おいしくなるコツ

汁が1/4くらい残った方が、じゃがいもをつぶした時に味がしみて美味しいです。 じゃがいもは形がなくなるまでつぶしてもいいです。

  • レシピID:1660006348
  • 公開日:2013/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る