生ハムとフィグのゴルゴンゾーラピザ レシピ・作り方

生ハムとフィグのゴルゴンゾーラピザ
パクモリくん
パクモリくん
ブルーチーズの濃厚さ、生ハムのやわらかな塩気、フィグジャムの甘み、生野菜の爽やかさを合わせると〜♡ランチにも、おもてなしにも、パーティーにもお勧めです!

材料(1〜2人分)

  • ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ) 大さじ2〜3
  • ピザ用チーズ(モッツアレラチーズ) 大さじ2〜3
  • 生ハム(プロシュート) 3枚
  • フィグジャム(イチジク) 大さじ2〜3
  • 野菜ミックス(お好みのグリーン) 1カップ
  • ラップ(トルティーヤ、ピザMで代用) 1枚

作り方

  1. 1 今回は、ラップを台にしました。トルティーヤでも美味しいです。
    台の上に、チーズを散りばめます。量はお好みで調節してください。
  2. 2 所々に、フィグジャムを乗せていきます。
    トースター中やオーブン380〜400℉でチーズが溶けてフツフツしたくらい迄焼きます。
  3. 3 こちらのフィグジャム(fig spread)を使用。
  4. 4 チーズが溶けたら、生ハムをちぎってのせます。
  5. 5 今回使用した生ハムです。
  6. 6 野菜は、お好みでサラダ菜やルッコラでも良いです。
    今回はこちらのミックスを使用。
  7. 7 洗って水気を取った野菜を上に散りばめ出来上がりです。

きっかけ

ひとりランチに白ワインに合いそうなのと思いつきで作りました。

おいしくなるコツ

ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ)を使う事でコクのある味になります。 匂いがキツくて苦手な方でも、甘いフルーツのジャムとの組み合わせでとても食べやすくなります。 もっとまろやかにしたいときには、蜂蜜をかけるとまろやかになります

  • レシピID:1660006346
  • 公開日:2013/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
焼くだけ ワインに合う 豪華簡単 パーティー
料理名
イチジク 生ハム ピザ
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る