生ハムとフィグのゴルゴンゾーラピザ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ) 大さじ2〜3
- ピザ用チーズ(モッツアレラチーズ) 大さじ2〜3
- 生ハム(プロシュート) 3枚
- フィグジャム(イチジク) 大さじ2〜3
- 野菜ミックス(お好みのグリーン) 1カップ
- ラップ(トルティーヤ、ピザMで代用) 1枚
作り方
-
1
今回は、ラップを台にしました。トルティーヤでも美味しいです。
台の上に、チーズを散りばめます。量はお好みで調節してください。 -
2
所々に、フィグジャムを乗せていきます。
トースター中やオーブン380〜400℉でチーズが溶けてフツフツしたくらい迄焼きます。 - 3 こちらのフィグジャム(fig spread)を使用。
- 4 チーズが溶けたら、生ハムをちぎってのせます。
- 5 今回使用した生ハムです。
-
6
野菜は、お好みでサラダ菜やルッコラでも良いです。
今回はこちらのミックスを使用。 - 7 洗って水気を取った野菜を上に散りばめ出来上がりです。
きっかけ
ひとりランチに白ワインに合いそうなのと思いつきで作りました。
おいしくなるコツ
ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ)を使う事でコクのある味になります。 匂いがキツくて苦手な方でも、甘いフルーツのジャムとの組み合わせでとても食べやすくなります。 もっとまろやかにしたいときには、蜂蜜をかけるとまろやかになります
- レシピID:1660006346
- 公開日:2013/05/26
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- イチジク 生ハム ピザ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません