朝セット夕食!和洋炊き込みベーコンご飯 レシピ・作り方

朝セット夕食!和洋炊き込みベーコンご飯
パクモリくん
パクモリくん
朝セット夕食!きっと今日は疲れて夕飯作りたくなくなるだろう。。という日に。お助けメニュー

材料(4〜6人分)

  • 3合
  • ベーコン 100g
  • きんぴら冷凍(ごぼうと人参千切り) 1カップ大盛り
  • 麺つゆ(濃縮) 大さじ3
  • お酒 大さじ2
  • 3合分弱
  • みりん 大さじ1
  • 卵大 1個
  • パクチー(シャンツァイ) 4〜5本
  • 粒黒胡椒 小さじ1
  • 塩/ヒマラヤソルト使用 お好みで適量

作り方

  1. 1 お米は洗って水を切って炊飯釜に入れます。
  2. 2 炊飯器に、麺つゆ、酒、みりんを入れてから水を3合分のメモリのすし飯(少なめ)の方に会わせて加えます。
    *冷凍の野菜から水分がでるので*
  3. 3 冷凍野菜とベーコンを上に乗せます。
    お米と混ぜ合わせないようにしてください。
  4. 4 通常の炊飯又は、炊き込み機能を洗濯して炊きます。
  5. 5 その間に、パクチーを食べやすい大きさに切っておきます。
    薄焼き卵をつくり、千切りにします。(錦糸卵を作ります)
  6. 6 炊きあがったら、黒胡椒をすり下ろして混ぜ入れます。味を見て、お好みで塩を加えます。
    パクチと卵も加えてさっくりと混ぜ合わせて出来上がりです。

きっかけ

出掛ける前にセットして、夕食のときに混ぜるだけの簡単に作りたいと思いました。 色々入っているので、これと汁物で楽しちゃいました。 黒胡椒を沢山更に入れると、おつまみにもなります。

おいしくなるコツ

胡椒は、白よりも黒の粒の方が噛んだときに香が広がり美味しいです。 パクチーは好きずきがありますが、もし香がキツいと思われる場合は、洗って切った後に、ペパーナプキンで包み絞ってみてください。少しは和らぎます。お好きな方は、倍量が美味しいです!

  • レシピID:1660006274
  • 公開日:2013/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ベーコン簡単夕食
関連キーワード
炊飯器料理 朝セット夕食 簡単なのに見栄えがする 和洋炊き込み
料理名
炊き込みご飯
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る