ご馳走“鴨せいろ” レシピ・作り方

ご馳走“鴨せいろ”
パクモリくん
パクモリくん
家族に日本のお蕎麦屋さんを思い出してもらえる味になりました♪

材料(4人分)

  • 鴨塊 200g
  • 約大さじ2
  • 蕎麦 4束
  • 濃縮つゆ 1カップ
  • 3カップ
  • 黒砂糖(お好みで) 小さじ1
  • ネギ 1本
  • かぼす(柚子) 大さじ1
  • 三つ葉 1束(好みで)

作り方

  1. 1 ガス台の関係などで、お蕎麦は初めに作っておいても良いです。
    同時進行でしたら、6〜7くらいの行程で湯で上がると良いです。
    湯で上がったお蕎麦は冷水でしっかり揉み洗いザルにあげます。
  2. 2 鴨をさっと荒い、ペーパーナプキンなので水分を拭き取ります。
    お酒を全体にふり、置いておき馴染ませます。
  3. 3 その間に、フライパンを中火で温めます。
    その間に、鍋に麺つゆと水、砂糖を加えて火にかけます。
  4. 4 熱くなったフライパンには油は引かずに、鴨の皮の面を下にします。火は強め。
  5. 5 焼き色がつくまで焼きます。反対の面は、さっと色ずく程度に焼きます。
  6. 6 その間に、ネギを斜め切りにします。
    三つ葉も2cmくらいの長さに切っておきます。
  7. 7 鴨からでた油は汁に使うので、別にとっておきます。
  8. 8 お肉を取り出し、スライスします。(この時点で中がまだ赤い状態でも大丈夫です)
    お好みの厚みで良いのですが、1ブロックで10枚くらい取れます。(こちらは10枚x2ブロック)
  9. 9 スライスしたお肉を2のお鍋に入れて火にかけます。
    ネギも加えます。
    鴨は、レアでも大丈夫なので、煮込まなくても大丈夫ですが、お好みのお肉の状態でお願い致します。
  10. 10 深めの器にいれて、お蕎麦を添えて出来上がりです。
    お好みでかぼすを足してください。
  11. 11 最後に、スープとして汁を飲みたい場合は、茹でた時のそば湯を残しておき、最後に加えて飲みます。

きっかけ

ちょっと暖かくなってきたので、冷たいお蕎麦が食べたいと、『日本だったら@@の鴨せいろの季節なんだなぁ〜食べたいなぁ』っと夏になると思っていたのですが、そうだ!自分で作ってみようと挑戦しました。

おいしくなるコツ

鴨の皮をパリッと焦げ目がつくように初めに焼き、網や波のある物で焼くと美味しいです。また、そのときに鴨からでた、貴重なエキス(油)が美味しいので、残るように焼いてください。

  • レシピID:1660006254
  • 公開日:2013/05/16
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カテゴリ
鴨肉
関連キーワード
料亭の味 難しそうなメニュー ヘルシー鴨 簡単ごちそう
料理名
鴨 せいろ 蕎麦
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