ご馳走“鴨せいろ” レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鴨塊 200g
- 酒 約大さじ2
- 蕎麦 4束
- 濃縮つゆ 1カップ
- 水 3カップ
- 黒砂糖(お好みで) 小さじ1
- ネギ 1本
- かぼす(柚子) 大さじ1
- 三つ葉 1束(好みで)
作り方
-
1
ガス台の関係などで、お蕎麦は初めに作っておいても良いです。
同時進行でしたら、6〜7くらいの行程で湯で上がると良いです。
湯で上がったお蕎麦は冷水でしっかり揉み洗いザルにあげます。 -
2
鴨をさっと荒い、ペーパーナプキンなので水分を拭き取ります。
お酒を全体にふり、置いておき馴染ませます。 -
3
その間に、フライパンを中火で温めます。
その間に、鍋に麺つゆと水、砂糖を加えて火にかけます。 - 4 熱くなったフライパンには油は引かずに、鴨の皮の面を下にします。火は強め。
- 5 焼き色がつくまで焼きます。反対の面は、さっと色ずく程度に焼きます。
-
6
その間に、ネギを斜め切りにします。
三つ葉も2cmくらいの長さに切っておきます。 - 7 鴨からでた油は汁に使うので、別にとっておきます。
-
8
お肉を取り出し、スライスします。(この時点で中がまだ赤い状態でも大丈夫です)
お好みの厚みで良いのですが、1ブロックで10枚くらい取れます。(こちらは10枚x2ブロック) -
9
スライスしたお肉を2のお鍋に入れて火にかけます。
ネギも加えます。
鴨は、レアでも大丈夫なので、煮込まなくても大丈夫ですが、お好みのお肉の状態でお願い致します。 -
10
深めの器にいれて、お蕎麦を添えて出来上がりです。
お好みでかぼすを足してください。 - 11 最後に、スープとして汁を飲みたい場合は、茹でた時のそば湯を残しておき、最後に加えて飲みます。
きっかけ
ちょっと暖かくなってきたので、冷たいお蕎麦が食べたいと、『日本だったら@@の鴨せいろの季節なんだなぁ〜食べたいなぁ』っと夏になると思っていたのですが、そうだ!自分で作ってみようと挑戦しました。
おいしくなるコツ
鴨の皮をパリッと焦げ目がつくように初めに焼き、網や波のある物で焼くと美味しいです。また、そのときに鴨からでた、貴重なエキス(油)が美味しいので、残るように焼いてください。
- レシピID:1660006254
- 公開日:2013/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 鴨肉
- 料理名
- 鴨 せいろ 蕎麦
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