麻婆エビたまご レシピ・作り方

麻婆エビたまご
Kumiko3
Kumiko3
麻婆豆腐のもとをソース代わりにした中華風おかずです。

材料(2~3人分)

  • バナメイえび 200g
  • 3個
  • サラダ油 大さじ1
  • 麻婆豆腐のもと 2人前

作り方

  1. 1 バナメイえびは殻を取り、わたを取り除いておく。
    片栗粉(分量外)をからませて生臭さを取る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、バナメイえびを色が変わるまでさっと炒める。
  3. 3 色が変わったら溶いておいた卵を入れて、半熟になるまで混ぜつつ加熱する。
  4. 4 半熟になったら麻婆豆腐のもとを入れて、全体を混ぜて完成!
    ※とろみづけの片栗粉は使いません。

きっかけ

かに玉風の卵料理を麻婆豆腐のもとでできないかと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

卵は入れたら全体を混ぜて半熟に。固くなる前に麻婆豆腐のもとを入れて混ぜます。

  • レシピID:1660006241
  • 公開日:2013/05/06
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カテゴリ
エビチリ
関連キーワード
麻婆豆腐 かに玉 バナメイえび
料理名
卵料理
Kumiko3
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