炊飯器で手作り塩麹☆お塩後入れ(アメリカKOJI) レシピ・作り方

炊飯器で手作り塩麹☆お塩後入れ(アメリカKOJI)
パクモリくん
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麹のベースを作ってから塩加減を調節しながら加える事が出来るので便利です。

材料(約15回以上人分)

  • 麹(KOJI;20oz) 567g
  • ぬるま湯 3と1/3カップ
  • 海塩(シーソルト) 大さじ8

作り方

  1. 1 こちらをアメリカの日本食材店にて購入。
  2. 2 炊飯器の窯に、1容器全てを入れます。そこに、60〜70度くらいに冷ましたぬるま湯を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 ふたを開けて、バスタオルをかぶせて、保温30分。途中15分でへらでよくかき混ぜます。
  4. 4 お塩を加えて良く混ぜます。
  5. 5 更に、時間のある時は20〜30分保温で放置。
    かき混ぜて
    電源を切って、そのまま冷まします。
  6. 6 容器に入れて、冷蔵庫で保存。その日から使えます。

きっかけ

塩を後から入れるという方法をお友達に聞いたので、いつものやり方をアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

塩は味をみながらお好みで増やしてください。塩麹はそのまま食べるのではなく、調味料としてなので、それを計算して調節してみてください。

  • レシピID:1660006226
  • 公開日:2013/04/28
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カテゴリ
塩麹
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手作り マクロビ 健康食品
料理名
手作り塩麹
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つくったよレポート(1件)

  • 豚バラ子
    豚バラ子
    2021/03/28 15:22
    炊飯器で手作り塩麹☆お塩後入れ(アメリカKOJI)
    炊飯器で簡単に早く作れました!塩麹の残りがなかったので早めに作れて便利でした(^^)

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