炊飯器で手作り塩麹☆お塩後入れ(アメリカKOJI) レシピ・作り方
材料(約15回以上人分)
- 麹(KOJI;20oz) 567g
- ぬるま湯 3と1/3カップ
- 海塩(シーソルト) 大さじ8
作り方
- 1 こちらをアメリカの日本食材店にて購入。
- 2 炊飯器の窯に、1容器全てを入れます。そこに、60〜70度くらいに冷ましたぬるま湯を加えて混ぜ合わせます。
- 3 ふたを開けて、バスタオルをかぶせて、保温30分。途中15分でへらでよくかき混ぜます。
- 4 お塩を加えて良く混ぜます。
-
5
更に、時間のある時は20〜30分保温で放置。
かき混ぜて
電源を切って、そのまま冷まします。 - 6 容器に入れて、冷蔵庫で保存。その日から使えます。
きっかけ
塩を後から入れるという方法をお友達に聞いたので、いつものやり方をアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
塩は味をみながらお好みで増やしてください。塩麹はそのまま食べるのではなく、調味料としてなので、それを計算して調節してみてください。
- レシピID:1660006226
- 公開日:2013/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 手作り塩麹
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豚バラ子2021/03/28 15:22炊飯器で簡単に早く作れました!塩麹の残りがなかったので早めに作れて便利でした(^^)