米糀で作る甘酒 レシピ・作り方

米糀で作る甘酒
  • 1時間以上
  • 500円前後
警固屋のタカさん
警固屋のタカさん
炊飯器で簡単にとってもあま~い甘酒ができます。そのままでも十分美味しいのですがちょっと味が濃いので牛乳で薄めたりお湯で薄めたりとアレンジして飲んでみてください。

材料(10人分)

  • 米糀 500g
  • 2カップ強
  • 1合

作り方

  1. 1 お米を1合洗って炊飯器でお粥を炊く。
  2. 2 お粥が炊けたら手でほぐした米糀と水を入れ良く混ぜる。糀は袋の上から押さえてパラパラにするといいです。
  3. 3 炊飯器は保温のまま蓋を開けタオルを掛けておく。1時間ごとにしゃもじなどで良く混ぜ5時間したらできあがり。
  4. 4 甘酒を長持ちさせたいなら5時間たった後に炊飯ボタンを押して蓋を開けて様子を見ながら沸騰寸前まで温めるとよい。
  5. 5 できあがった甘酒は冷蔵で約1週間大丈夫です。飲みきれない時はジッパー付きの保存袋などに入れて冷凍すれば1ヶ月ほど保存できます。

きっかけ

友達のお母さんが教えてくれました。

  • レシピID:1660006210
  • 公開日:2013/04/26
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カテゴリ
その他のお酒
料理名
甘酒
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