ブルーチーズのケークサレ レシピ・作り方

ブルーチーズのケークサレ
cheeseplease
cheeseplease
「ケークサレ」とはフランスの塩味のケーキ。甘くないのでランチなどの食事としても使えます。

材料(17cm型人分)

  • ブルーチーズ 100g
  • セロリ 1本
  • オリーブ油 小さじ1
  • くるみ 50g
  • 小麦粉 180g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ★卵(Lサイズ) 1個
  • ★オリーブ油 大さじ2・1/2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★塩 少々
  • 牛乳と生クリーム 各1/2カップ

作り方

  1. 1 下準備:
    小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、オーブンは180℃に温めておく。くるみは炒っておくとより美味しい。
  2. 2 ブルーチーズは1cm角程度に切る。くるみは粗くきざむ。
  3. 3 セロリは筋を取って粗いみじん切りにし、オリーブ油を熱したフライパンで炒め、しんなりとして甘味がでてきたら皿に取り、粗熱をとっておく。
  4. 4 ボウルに★印の材料を入れて泡立て器でよくかき混ぜ、牛乳と生クリームを加えてさらによく混ぜる。
  5. 5 ボウルにブルーチーズと胡桃、セロリを加えて混ぜ、さらにふるった粉類を混ぜ合わせ、オーブンで180℃20分程度焼く。
  6. 6 型から取り出して粗熱をとり、お好みの大きさにカットしてお召上がりください。

きっかけ

このレシピは数々の料理本に関る北海道在住のフードコンダクターより頂いたレシピです。

おいしくなるコツ

お好みで蜂蜜やジャムをあわせたり、冷めたものはトースターで温めなおすと美味しくお召し上がりいただけます。

  • レシピID:1660006057
  • 公開日:2013/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チーズパン
関連キーワード
ブルーチーズ パウンドケーキ 食事パン ランチ
料理名
ブルーチーズのケークサレ
cheeseplease
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る