点心飲茶で必ず注文!海老チョンファン腸粉/アガベ レシピ・作り方

点心飲茶で必ず注文!海老チョンファン腸粉/アガベ
パクモリくん
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飲茶で必ず注文する程の大好物のチョンファン!出来立てのチョウファンを購入したので家で作ってみました。下ごしらえの手間一つで、ぷるぷるしてとっても美味しいです。

材料(4〜8人分)

  • 生腸粉(手作り、市販)大きめ 4枚
  • 海老(生、冷凍は解凍しておく) L20尾
  • エビの下ごしらえ用/塩 小さじ半分
  • エビの下ごしらえ用/水 大さじ3
  • エビの下ごしらえ用/片栗粉 大さじ2
  • エビの下ごしらえ用/酒 大さじ3
  • たれ/醤油 大さじ4
  • たれ/ブルーアガベ 大さじ2
  • たれ/ごま油 小さじ1
  • たれ/水 大さじ2
  • 貝割れ(飾り) 30本程

作り方

  1. 1 買ってきたチョンファンは、柔らかい時はそのまま、すこし硬くなっている場合は蒸し器で温めます。23cmX17cmの大きさを4枚作ります。
  2. 2 エビは、殻をむき背に切り目を入れて背わたを取ります。
    ボールにエビと塩を入れても見込みます。そこへ、片栗粉とお水を加えて更にも見込みます。
    よく水洗いし水気を軽く拭きます。
  3. 3 酒を入れて沸騰したお湯の中に、手順2のエビを入れて、約1分さっとゆでます。次に蒸すので半生で良いです。
  4. 4 広げたチョンファンの上に、手順3の海老を乗せます。
  5. 5 海老を巻き込み、蒸し器合うお皿を用意して、並べます。
    蒸し器に合わせた量の水を入れます。
    沸騰した鍋の中にお皿ごと入れて約5分蒸します。チョンファンがふっくら膨らみます。
  6. 6 タレの材料を混ぜ合わせて、盛りつけたところにかけます。
    貝割れ大根を飾って出来上がりです。
  7. 7 出来上がっているチョンファンは、作業5作り立ての様にふっくらさせて温めるという目的ですので、ご家庭の火力や蒸し器の大きさによって、蒸し時間を調節してみて下さい。エビの為に2分以上。

きっかけ

大好きな海老チョンファンを家でも作ってみたいと思っていました。出来立てのチョウファンが手に入ったので作ってみました。 タレも、ブルーアガベを使って作ってみました。 エビがたっぷり入っているのでこれで1品料理にもなります。

おいしくなるコツ

手順2の下処理は省いてもよいですが、この一手までエビがとてもおいしくなります。手順5で蒸すときに、時間をかけすぎると、海老が硬く縮んでしまうので加熱しすぎないようにすると良いです。 ブルーアガベのさっぱりとした甘みが良いです。代用品/砂糖可

  • レシピID:1660006037
  • 公開日:2014/01/08
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カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
腸粉 チョウファン 点心 飲茶 中華おもてなし
料理名
腸粉 チョウファン 飲茶
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