シャケ茶漬け(京風茶漬け) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 1膳
- シャケ 1/3~1/4切れ
- 漬け物(写真はカブ菜の漬け物) 20g
- 焼のり 1/2枚
- 白ゴマ 小さじ1/2
- わさび 1cm
- 緑茶(玄米茶)、お湯でもOK 150~200cc
- 白だし 大さじ1~2
作り方
- 1 大き目のご飯茶碗にご飯を盛る。
- 2 揉んでちぎったノリ、漬け物、シャケを順番に乗せる。ゴマを振り掛ける。わさびをふちに塗る。
-
3
お茶を煎れて注ぐ。
玄米茶なら、香ばしい香りがしてよりgood。
お湯でもOKです。 -
4
白だしを注ぐ。
漬け物やシャケの塩気によって味が違ってくるので、白ダシは味見しながら加減して入れた方が良いです。
きっかけ
残り物の漬け物、シャケなどをそのまま食べるより、一手間かけたかったからと、漬け物の塩気がちょっときつくて、お茶漬けにしたらちょうど良かったから。お酒を飲んだ後、夜食などにも。
おいしくなるコツ
白ダシのおかげで手軽にお茶漬け専門店の味に。塩漬けや浅漬けの方がダシ感を邪魔しませんが、古漬けや奈良漬などの濃い味もお好みで。魚が無ければ無しでも良いし、サバやアジなどの焼き魚でも美味しい。お茶(お湯)をかけるときは魚を狙って注ぐ。
- レシピID:1660005893
- 公開日:2013/02/15
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
- 料理名
- シャケ茶漬け
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