シャケ茶漬け(京風茶漬け) レシピ・作り方

シャケ茶漬け(京風茶漬け)
  • 5分以内
  • 100円以下
プリマーター
プリマーター
残り物で簡単に作れるけど、味はけっこう本格的。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大き目のご飯茶碗にご飯を盛る。
  2. 2 揉んでちぎったノリ、漬け物、シャケを順番に乗せる。ゴマを振り掛ける。わさびをふちに塗る。
  3. 3 お茶を煎れて注ぐ。

    玄米茶なら、香ばしい香りがしてよりgood。
    お湯でもOKです。
  4. 4 白だしを注ぐ。

    漬け物やシャケの塩気によって味が違ってくるので、白ダシは味見しながら加減して入れた方が良いです。

きっかけ

残り物の漬け物、シャケなどをそのまま食べるより、一手間かけたかったからと、漬け物の塩気がちょっときつくて、お茶漬けにしたらちょうど良かったから。お酒を飲んだ後、夜食などにも。

おいしくなるコツ

白ダシのおかげで手軽にお茶漬け専門店の味に。塩漬けや浅漬けの方がダシ感を邪魔しませんが、古漬けや奈良漬などの濃い味もお好みで。魚が無ければ無しでも良いし、サバやアジなどの焼き魚でも美味しい。お茶(お湯)をかけるときは魚を狙って注ぐ。

  • レシピID:1660005893
  • 公開日:2013/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
シャケ茶漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る