シュリンプ天ぷら巻◎パーティやポットラックで大好評 レシピ・作り方

シュリンプ天ぷら巻◎パーティやポットラックで大好評
パクモリくん
パクモリくん
人が集まる時や、パーティーの差し入れなどに大活躍です。簡単なのに見栄えもしてお子様から大人まで好評です。

材料(40個人分)

作り方

  1. 1 こちらの海老の天ぷらを使用。アメリカのスーパーに売っています。1箱10本入りタレ付き使用。
    トースターでこげないようにカリッとなるまで焼きます。
  2. 2 巻きすに海苔を横長に置き、ご飯をのせます。このときに上は2cmくらい残します。
    青菜の柔らかいところを切って乗せます。端から少し出すくらいが後で綺麗です。
  3. 3 付属のタレやの手作りのたれにくぐらせてから乗せます。
    タレがない場合は、食べるときにお醤油で食べても良いので何もつけなくても良いです。
  4. 4 しっかりと巻き上げます。
  5. 5 巻き上がったものは、海苔の合わせ目のところを下にして少し休ませます。しっかりつかない場合はラップなどでぎゅっと締め直します。
  6. 6 1本を8〜10に切ります。トレイに並べて出来上がり。別にお醤油やタレを添えても良いです。

きっかけ

見栄えがして、外国人にも好まれるパーティに映えるお料理にと何年も前から作っていてとても好評です。豪華に見える割に、材料も少なく手間もそれほどかかりません。冷えても美味しいので作りおきも出来て助かります♪

おいしくなるコツ

切るときは、まず包丁を研いでおくと綺麗に切れます。包丁研ぎがない場合は、アルミ箔をカットしてみたり、小皿の裏で数回研ぐと良いです。濡れたふきんを用意して、ごはんが包丁にべたつかないように拭き長良をお勧めします。

  • レシピID:1660005605
  • 公開日:2012/12/08
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カテゴリ
お祝い・パーティ寿司
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パーティー おもてなし ポットラック 外国人海外
料理名
海老の天ぷら 太巻き お寿司
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レシピへのコメント

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  • パクモリくん
    パクモリくん
    2012.12.12 12:14

    コメントありがとうございます!アメリカでは、フュージョン寿司が流行っているので、外国の方にも大変好まれて我が家のお助けレシピです♡

  • エビの天ぷらがダイナミックですね!これならおもてなしの食卓に映えそうです。
    人数が多いときにも便利ですね!

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