甘エビの殻ダシみそ汁 レシピ・作り方

甘エビの殻ダシみそ汁
クルクルほっぺ
クルクルほっぺ
剥いた殻を捨てる前にもうひと働き!
ものすごくおいしいダシにしちゃいましょう。

材料(4人分)

  • 甘エビの頭部分&殻 100g
  • 500cc
  • 乾燥わかめ 5g
  • ほんだし 少々
  • 合わせみそ 大1

作り方

  1. 1 鍋に水を沸騰させて甘エビの殻を入れ、弱火で15~20分コトコト煮る。
  2. 2 出てくる白いアクをおたまで取る。
  3. 3 網じゃくしで殻を丁寧すくい出し、乾燥わかめを入れる。
    ※減った水を500ccまで補充する。
  4. 4 わかめが開いたら、ほんだしを入れて味噌を溶き、味を調節する。

きっかけ

海の横に住んでたおばぁちゃんから教えてもらいました。

おいしくなるコツ

ダシをとった甘エビの頭を飾り付けすると見た目が豪華になります☆

  • レシピID:1660005124
  • 公開日:2012/10/17
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カテゴリ
その他の味噌汁甘エビ
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みそ汁 エビ だし わかめ
料理名
みそ汁
クルクルほっぺ
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つくったよレポート(2件)

  • ®️en®️in
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    2013/10/01 13:31
    甘エビの殻ダシみそ汁
    エビの出汁が甘味があって最高♪
    おいしくいただきました(*^^*)
  • takara725
    takara725
    2013/01/01 20:40
    甘エビの殻ダシみそ汁
    エビの旨みがたっぷりでおいしいです!最後にネギみじんも入れました。
    生のエビを買った時のお楽しみですね♪

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