市販のイカキムチをちょっとのプラスで我が家の味に♪ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- イカキムチ 200g
- ごま油(韓国産) 大さじ1.5
- 黒さとう 大さじ1強
- 生ニンニク 2つぶ
- 松の実 大さじ2
- 青しそ 4枚
作り方
- 1 韓国スーパーで購入している韓国産ごま油です。松の実はこちらです。(スタバのものではありません。。)
- 2 油なしで、少し香ばしい香が出て、色が変わったくらいまで炒りします。
- 3 市販のイカキムチにごま油、黒砂糖を加えます。
- 4 ガーリッククラッシュなどでおろしたニンニクを加えます
- 5 炒った松の実と細かく刻んだ紫蘇を加えます。
- 6 よく混ぜ、冷蔵庫で寝かせて出来上がりです。
きっかけ
韓国人のお友達のお宅で、自家製にアレンジしたイカキムチをいただきとても美味しかったので、そのレシピをもとに我が家流の味を作ってみました。
おいしくなるコツ
ごま油が多いと更に滑らかになります。 保存は季節によりますが10日くらいで終わらせています。 ニンニクは、瓶入りやチューブよりも生の方が風味とコクが出て美味しいです。お砂糖はお好みで多めにすると辛いのが苦手な方でも食べやすくなります。
- レシピID:1660005101
- 公開日:2012/10/09
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカキムチ
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