現在地

塩豆腐の作り方&食べ方アレンジいろいろ~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
22

1

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 絹豆腐

    1丁

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩豆腐の作り方&食べ方アレンジいろいろ~
  • 100円以下

塩豆腐の作り方を詳しく載せています♪あと、食べ方アレンジもいろいろ載せてます♪

作り方

  • 1

    豆腐の片面に、塩小さじ2分1をふり、全体にのばす。

  • 2

    上から、キッチンペーパーを2重にして掛け、豆腐を裏返し、タッパ-に入れる。
    (お皿でも可ですが、私はタッパーで作ってます。)

  • 3

    もう片面にも同じ様に、塩小さじ2分の1をふり、のばす。

  • 4

    側面にも塩をのばす。

  • 5

    キッチンペーパーで、豆腐を包み(側面も)、蓋をし、冷蔵庫にて保存する。

  • 6

    半日程経てば、水分が出てきているので、水分を捨て、キッチンペーパーを取り替える。
    1日経てば出来あがり☆

  • 7

    出来あがった塩豆腐を、オリーブオイルとブラックペッパーで食べたり、

  • 8

    ごま油をかけたり、

  • 9

    キムチを置いて食べたり、

  • 10

    いろんな食べ方が出来て、普通の豆腐より濃厚で、本当に美味しいです!

きっかけ

塩豆腐を作り、いろいろ食べ方アレンジを考えました。

おいしくなるコツ

私は塩分の取り過ぎに注意しているので、出来あがった塩豆腐を軽く水洗いしてから食べています。塩分の気になる方は水洗いして下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 絹ごし豆腐

レシピID: 1660004844

公開日:2012.08.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • sweet child
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ma3yu3
  • meesan

つくったよレポート 19件(19人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩豆腐
料理用途
普段の料理
関連キーワード
塩豆腐チーズ豆腐

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲塩豆腐の作り方&食べ方アレンジいろいろ~のページ上部へ