おつまみに♡茄子ときゅうりのキムチ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 胡瓜は蛇腹切りにして塩水に20分程漬け、しんなりしたら絞って2cm程度に食べやすく切ります。ワカメは水で戻ししっかり水を絞ります
- 2 茄子は縦半分に切って、皮部分を細かく斜めに切り込みを入れ水にさらしてアクを抜き、耐熱容器に入れレンジで500Wで2分加熱し、冷水とり冷めたら軽く絞って2cm程度に食べやすく切ります
-
3
キムチが大きい場合は食べやすく切ります。(汁は絞らず使いました)
全てを混ぜ合わせたら完成です
きっかけ
たくさんもらったきゅうりと茄子 冷蔵庫の半端なキムチ和えてみたら美味しい♡
おいしくなるコツ
レンジはそれぞれの機種によって違いますので加熱時間は調整して下さい ラップをして加熱して下さい 混ぜ合わせた後で冷蔵庫で冷やすとさらに美味しいです
- レシピID:1660004768
- 公開日:2012/08/02
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 和えもの
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