ご飯が進む!ごぼうと牛肉の炒め煮 レシピ・作り方

ご飯が進む!ごぼうと牛肉の炒め煮
  • 約15分
  • 500円前後
koko0730
koko0730
ごぼうと牛肉の相性は抜群♪冷蔵庫で1週間くらい保存も効きます。お弁当のおかずに!

材料(2人分)

  • ごぼう 2本
  • 牛小間 200グラム
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは薄切り(又はささがき)にして、酢を入れた水にさらしておく。
  2. 2 牛肉はほぐしておく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、牛肉を炒め、牛肉に火が通ったらごぼうを加えて更に炒める。
  4. 4 醤油・酒・みりん・砂糖を加えて、汁気がなくなるまで炒めて出来あがり。
  5. 5 ※お好みで七味をふって下さい。

きっかけ

ごぼうを牛肉で炒め煮にしてみました。

おいしくなるコツ

汁気がなくなるまでよく炒め煮にする事です。冷蔵庫で保存する場合は、タッパに入れて保存して下さい。

  • レシピID:1660004741
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう 牛肉 お弁当 保存
料理名
ごぼうの牛肉煮
koko0730
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • h-mam
    h-mam
    2016/10/29 21:14
    ご飯が進む!ごぼうと牛肉の炒め煮
    半量で(*^^*)とっても美味しかったです♪ごはんが進みましたー!大満足です(﹡ˆᴗˆ﹡)
  • pukuchie
    pukuchie
    2013/04/02 21:55
    ご飯が進む!ごぼうと牛肉の炒め煮
    キャッチ通り、ごはんがすすむ美味しいおかずにになりました!また試してみたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る