チョコバナナのデコレーションケーキ レシピ・作り方

材料(直径18cm人分)
作り方
- 1 ココアスポンジを用意します。(『しっとりふんわり濃いめのココアスポンジ』をよければ参照してみてください(o^^o))
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2
スポンジの1番上は食感が悪いので剥がすか薄くスライスする。何段にするか決めて高さを測り、爪楊枝で印を付けて切っていく。
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3
3段の場合、上段と下段の上下をひっくり返し、上段と中断を入れ替える。
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4
2段の場合は上段と下段の上下をひっくり返す。
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5
★で7分だての生クリームをつくる。
バナナを切る(バナナが曲がってると均等の厚さにするのが難しいので、バナナの形に沿って縦に切り込みをいれ、2センチ程度の幅で切っていくと良いです) -
6
下段にたっぷりと生クリームをのせある程度ならしたら、外側が少し厚めになるようにバナナを敷き詰めて行く。バナナをのせたらまた生クリームをのせ、平にする。
- 7 スポンジをのせて手で軽く押してなじませる。3段の場合もう一段も同様にする。
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8
上に生クリームをのせ、パレットナイフを水平にしたまま回転台を回して平らにする。横にはみ出ても気にしない。
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9
側面に生クリームを少しずつ付けてならしていく。ある程度ならしたらパレットナイフを垂直に立てて回転させる。上に生クリームがはみ出ても気にしない。
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10
上にはみ出た生クリームを、生クリームをきちんとふいたパレットナイフで水平にやさしくサッととって平にする。
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11
余った生クリームを10分立てにし、絞りにつめ、デコレーションしていく。(今回は丸口金3mm)
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12
上に飾る削りチョコを計量スプーンやクッキー型で板チョコを削ってつくる。
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13
削りチョコとココアパウダーを好みでふるって完成。
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14
今回はバースデーケーキにしました(o^^o)
バナナを上に飾る場合はレモン汁をくまなくふりかけてから飾って下さいね\(^o^)/
きっかけ
イチゴがない時期にも生クリームを使ったデコレーションケーキを誕生日ケーキとして作りたくて(o^^o)
おいしくなるコツ
※ポイント※ •生地を入れ替えたりひっくり返した方がデコレーションが綺麗で食感も良いです。 •生クリームを飾りのときは10分立てにすることで飾りやすくなります。 •外側に高さのあるものを並べた方がケーキの形が綺麗に決まります。
- レシピID:1660004737
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ

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さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!