現在地
野菜  > 

冷製☆冬瓜の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 冬瓜

    1/4個

  • 400~500cc

  • 鰹出汁の素

    大さじ1/2

  • 醤油

    小さじ1

  • 小さじ1/2くらい

  • 針生姜

    1片分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷製☆冬瓜の煮物
  • 300円前後

冬瓜は冷たく冷やして食べても美味しいので
暑い季節には是非冷やして食べて下さいね

作り方

  • 1

    冬瓜は種、綿を切り落とし、皮をむいてひと口大に切る

  • 2

    冬瓜がひたひたに浸かるくらいに水を入れ調味料を入れて、柔らかくなるまで煮る(蓋をして弱火で15分くらい)

  • 3

    そのまま粗熱がとれるまで置き、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし盛りつける時にお好みで針生姜をのせる

きっかけ

母の代からの我が家の味です

おいしくなるコツ

冬瓜の大きさはバラバラなので調味料は目安です。
味見の時にちょっと濃いめのお吸い物の感じで味付けしてください。
長く煮込まなくても冷ませば中まで味は染み込みます。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > 冬瓜の煮物

レシピID: 1660004720

公開日:2012.07.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • マーチ0209
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • チョンチータ君
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2014.07.28

    ひんやりクールダウン暑い夏にぴったり!!!
    美味しく頂きました
    o(*^▽^*)o~♪

    ホントに暑過ぎますよね(>_<;;;;)お役にたてて嬉しいです♬ありがとうございました

    お返事を見る

  • 2013.08.25

    ほっとする味でとても美味しかったです。
    また作ります。ご馳走様でした(*^_^*)

    お口に合ってよかったですo(≧∀≦)o
    作って下さってありがとうございます

    お返事を見る

  • 2012.09.07

    もう少し色白な仕上がりをイメージしていたのですが、ちょっとお醤油が多かったかも。味は薄味で、針生姜がアクセントになって美味しかったです♪ごちそうさまでした。

    白醤油を使ったり、薄口醤油を使えば色白になりますね
    お口にあったようでよかったです
    ありがとうございました

    お返事を見る

  • 2012.08.02

    美味しかったです

    美味しく食べて頂けて嬉しいです
    暑い日に涼を感じて頂けたかしら?
    ありがとうございます(人´∇`)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冬瓜の煮物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和食冷たいさっぱり

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲冷製☆冬瓜の煮物のページ上部へ