余った煮豆で豆葛餅 レシピ・作り方

余った煮豆で豆葛餅
  • 約10分
  • 100円以下
まめちるこ
まめちるこ
夏においしいくずもちです(o^^o)
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!

材料(3〜4人分)

  • 煮豆(黒豆) 約30粒
  • 葛粉 50g
  • 砂糖 大さじ4
  • 1と1/2カップ

作り方

  1. 1 葛粉、砂糖、水を鍋に入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 弱火にかけとろみが付いたら火から下ろして黒豆を加えて混ぜる。
  3. 3 容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫にしまって冷えたらできあがり!
    (※写真は茶碗にラップを敷いてそこに2を入れて固めたものです)

きっかけ

ほんの少しだけ煮豆が残ったので(o^^o)

おいしくなるコツ

好みできな粉と黒蜜をかけてもおいしいですよ(o^^o)

  • レシピID:1660004632
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
くずもち
料理名
黒豆のくずもち/くず餅
まめちるこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る