余った煮豆で豆葛餅 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 煮豆(黒豆) 約30粒
- 葛粉 50g
- 砂糖 大さじ4
- 水 1と1/2カップ
作り方
- 1 葛粉、砂糖、水を鍋に入れて混ぜ合わせる。
- 2 弱火にかけとろみが付いたら火から下ろして黒豆を加えて混ぜる。
-
3
容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫にしまって冷えたらできあがり!
(※写真は茶碗にラップを敷いてそこに2を入れて固めたものです)
きっかけ
ほんの少しだけ煮豆が残ったので(o^^o)
おいしくなるコツ
好みできな粉と黒蜜をかけてもおいしいですよ(o^^o)
- レシピID:1660004632
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- くずもち
- 料理名
- 黒豆のくずもち/くず餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!