万願寺とうがらしのおかか煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 万願寺とうがらし 8本
- 水 200cc
- しょうゆ 大1
- めんつゆ(2倍濃縮) 大3
- かつおぶし 1袋(3g)
作り方
- 1 万願寺とうがらしのヘタと種をキレイに取り除く。
- 2 水・しょうゆ・めんつゆを熱した鍋に万願寺とうがらしを入れ、途中で混ぜながらフタをして約5分煮る。
- 3 火を止め、ダシ汁が鍋の底に少し残る程度にダシ汁を捨ててかつおぶしを混ぜる。
きっかけ
毎年大量にいただく万願寺とうがらし。簡単にできる農家のおばちゃんおすすめレシピ。
おいしくなるコツ
ダシ汁を捨てるのはもったいないですが、その方がかつおぶしが無駄なく絡みます。
- レシピID:1660004607
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません