レモンのはちみつ漬け レシピ・作り方
材料(1週間?人分)
- レモン 1個
- はちみつ 適量
- (生姜) 用途によって入れるとおいしい!
作り方
- 1 蓋が閉まるタッパーや瓶などをきちんと熱湯で消毒して乾かしておく。
- 2 レモンの皮をよく洗い、キッチンペーパーでふく。
- 3 レモンの身がある部分を薄い輪切りにする。(※皮の農薬が気になる方は皮をすりおろしておく。)
- 4 消毒しておいた容器にレモンの薄切りを入れ、はちみつをひたひたになるまで入れ、レモンとレモンの間などにはちみつをスプーンなどで行き渡らせる。
- 5 (※風邪を引いたときなどはこれに刻んだ生姜を加えておくと◎)
- 6 蓋をしっかりと閉め、冷蔵庫で一日以上寝かせる。(3日目くらいが個人的にはベスト!)(※エキスが出るので毎日蓋を開けてよく混ぜて下さい!)
- 7 お好きな料理につかって下さい!\(^o^)/
きっかけ
スポーツの体力回復、風邪の引き始めに、、、
おいしくなるコツ
冷蔵庫で2週間くらい持ちます。毎日混ぜることでおいしさが倍増しますよ(o^^o)
- レシピID:1660004524
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- レモンの蜂蜜漬け/蜂蜜レモン
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るもちゃん2015/03/07 13:38美味しくいただきました!!
ありがとうございました(^-^)v
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!