レモンのはちみつ漬け レシピ・作り方

レモンのはちみつ漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
まめちるこ
まめちるこ
実はすごく活躍するんです!スポーツ、風邪、夏バテ、ヨーグルトやドリンク、お菓子にも!
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!

材料(1週間?人分)

  • レモン 1個
  • はちみつ 適量
  • (生姜) 用途によって入れるとおいしい!

作り方

  1. 1 蓋が閉まるタッパーや瓶などをきちんと熱湯で消毒して乾かしておく。
  2. 2 レモンの皮をよく洗い、キッチンペーパーでふく。
  3. 3 レモンの身がある部分を薄い輪切りにする。(※皮の農薬が気になる方は皮をすりおろしておく。)
  4. 4 消毒しておいた容器にレモンの薄切りを入れ、はちみつをひたひたになるまで入れ、レモンとレモンの間などにはちみつをスプーンなどで行き渡らせる。
  5. 5 (※風邪を引いたときなどはこれに刻んだ生姜を加えておくと◎)
  6. 6 蓋をしっかりと閉め、冷蔵庫で一日以上寝かせる。(3日目くらいが個人的にはベスト!)(※エキスが出るので毎日蓋を開けてよく混ぜて下さい!)
  7. 7 お好きな料理につかって下さい!\(^o^)/

きっかけ

スポーツの体力回復、風邪の引き始めに、、、

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2週間くらい持ちます。毎日混ぜることでおいしさが倍増しますよ(o^^o)

  • レシピID:1660004524
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
レモンの蜂蜜漬け/蜂蜜レモン
まめちるこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2015/03/07 13:38
    レモンのはちみつ漬け
    美味しくいただきました!!
    ありがとうございました(^-^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る