甘さ控えめさつまいも蒸しパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 1.5カップ(150g)
- さつまいも お好み(今回は生地倍量で小1本)
- 黒ごま 大さじ2
- 卵 1個
- 牛乳 1/2カップ(100cc)
- (砂糖) (お好み)
作り方
- 1 サツマイモを洗って1センチ角に切り、水にさらす。(皮の有無はお好みで)3度以上は水を変え、10分以上は水に晒す。
- 2 耐熱容器に水がついたままの切ったサツマイモを入れ、レンジで加熱し、やわらかくなったらOK!(今回は600wで7分でした\(^o^)/)
- 3 卵と牛乳をボウルに入れてよく混ぜる。
- 4 3に粉類、サツマイモ、黒ごまを入れて大きく円を描くように混ぜる。
- 5 ダマダマが残る程度でOK\(^o^)/
- 6 レンジ可の蓋を閉められるタッパなどに生地を流し入れ、全体が均等の厚さになるようにならす。(容器にクッキングシートを敷くor軽くバターかサラダ油を薄く塗ると焼いた時うまく外れます)
- 7 レンジで加熱する(うちの容器とレンジでは500wで5分でしたので、これを元に加減してみて下さい!)。生焼けの部分がないのを確認したら蓋をしたまま2分蒸らしておく。
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8
甘さ控えめのさつまいもとゴマの素朴な味です(o^^o)
召し上がれ\(^o^)/
(もちろん蒸し器だと一層しっとりふかふかです!)
きっかけ
自分はパンケーキを作り、祖母には蒸しパンを(o^^o) 同じ生地で『ふっくらさつまいもホットケーキ』があるので参照してみて下さい\(^o^)/
おいしくなるコツ
甘みのある蒸しパンをつくりたい時は粉類を入れる時に大さじ1〜2の砂糖や黒糖、黒蜜やメープルシロップを足してあげてください(o^^o) 焼けた時にすぐ蓋を開けると硬くなってしまうのできちんと蒸らしておきましょう\(^o^)/
- レシピID:1660004463
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
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おきみ02042021/12/02 18:41さつまいもを先にレンチンするので、失敗無く短時間に蒸し上がりますね!半量は牛乳を珈琲豆乳にアレンジしてゆず茶とヨーグルトを添えて頂きました。甘さ控えめGood!
さぁ!パパッとつくりましょう\(^o^)/!