簡単♪甘さ控えめ★ティラミス レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ビスキュイを作る。別立てにてスポンジを作り、天板に丸く絞って粉砂糖を振掛け190度にに温めておいたオーブンにて10分程度で焼き上げる。
- 2 コーヒーシロップを作る。インスタントコーヒーを湯で溶かしてグラニュー糖を入れ、カルーアも入れ冷ましておく。
- 3 ボールにマスカルポーネ、砂糖を入れ混ぜ合わせる。卵黄、洋酒も入れ混ぜ合わせる。
- 4 別ボールにそれぞれ卵白、生クリームを泡立てておく。3と4を混ぜ合わせる。
- 5 用意しておいた容器にビスキュイをコーヒーシロップに浸して敷く。その上に4を流し込む。
- 6 容器真ん中辺りでまたシロップに浸したビスキュイを敷き、上に4を流し込み、仕上げにココアを振るって冷蔵庫で冷やす。
- 7 出来上がり~♪
きっかけ
クックパッド、マイレシピ「いちごのティラミス」を参考に普通のティラミスを作ってみました。
おいしくなるコツ
ビスキュイは倍量作って冷凍庫保存可能です。卵白はしっかり泡立てて下さいね。
- レシピID:1660004090
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- 料理名
- ティラミス
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