簡単♪甘さ控えめ★ティラミス レシピ・作り方

簡単♪甘さ控えめ★ティラミス
  • 約1時間
  • 1,000円前後
夢のひよこ★
夢のひよこ★
洋酒はお好みでOK。固さが欲しい場合はゼラチン使用して調整して下さい。

材料(8人分)

  • マスカルポーネ 300g
  • 生クリーム 100g
  • 2個
  • グラニュー糖 大さじ4
  • ラム酒 大さじ1
  • 【ビスキュイ】
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 15g
  • 卵白 1個
  • グラニュー糖 15g
  • 薄力粉 30g
  • 粉砂糖 適量
  • 【コーヒーシロップ】
  • インスタントコーヒー 10g
  • 100cc
  • カルーア 20cc
  • グラニュー糖 35g
  • 仕上げ用ココア 適量

作り方

  1. 1 ビスキュイを作る。別立てにてスポンジを作り、天板に丸く絞って粉砂糖を振掛け190度にに温めておいたオーブンにて10分程度で焼き上げる。
  2. 2 コーヒーシロップを作る。インスタントコーヒーを湯で溶かしてグラニュー糖を入れ、カルーアも入れ冷ましておく。
  3. 3 ボールにマスカルポーネ、砂糖を入れ混ぜ合わせる。卵黄、洋酒も入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 別ボールにそれぞれ卵白、生クリームを泡立てておく。3と4を混ぜ合わせる。
  5. 5 用意しておいた容器にビスキュイをコーヒーシロップに浸して敷く。その上に4を流し込む。
  6. 6 容器真ん中辺りでまたシロップに浸したビスキュイを敷き、上に4を流し込み、仕上げにココアを振るって冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 出来上がり~♪

きっかけ

クックパッド、マイレシピ「いちごのティラミス」を参考に普通のティラミスを作ってみました。

おいしくなるコツ

ビスキュイは倍量作って冷凍庫保存可能です。卵白はしっかり泡立てて下さいね。

  • レシピID:1660004090
  • 公開日:2012/05/09
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カテゴリ
ムース・ババロアマスカルポーネ
関連キーワード
マスカルポーネ ティラミス チーズケーキ ムース
料理名
ティラミス
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