女性の美と健康に!ドライイチジクの紅茶煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6人分)
- ドライイチジク 300g
- 水 2カップ
- レモン汁 大さじ2
- レモンの皮 1/2個
- はちみつ 大さじ3
- 紅茶ティーバッグ 1個
- ヨーグルト 適量
作り方
- 1 イチジクは半日から一晩、水につけて柔らかく戻す。イチジクは引き上げる。
- 2 ①の水を小鍋に入れ、中火にかけ、紅茶を入れ、3分ほど煮出して引き上げる。はちみつ、レモン汁、レモンの皮とイチジクを加える。
- 3 鍋を中火にかけ沸騰したら、弱火に落としてシロップにとろみがつくまで20分ほど煮詰める。レモンの皮を取り除く。
- 4 粗熱がとらたら、冷蔵庫に入れ冷やす。
- 5 ヨーグルトなどに加えてサーブする。
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- ドライイチジクの紅茶煮
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
さやか82082019/02/06 10:41イチジクを紅茶で煮ると柔らかくなり、断然美味しくなりますね☆*:冷蔵庫保管できるのも助かります!ヨーグルトに合わせて朝ごはんにしました。
-
Erdbeereis2014/10/14 06:14ドライいちじくが柔らかくなって、紅茶の風味も良く、とても美味しくいただきました。
ヨーグルトと一緒に食べたらプチプチ感が楽しかったです☆
ご馳走様でした。 -
neko60842014/08/15 16:22ドライいちじく大好きでいつも常備しています♪生の無花果は旬の時しか手に入らないけどドライいちじくは便利ですね☆美味しかったです(*^_^*)
-
TOM1062013/07/11 08:02プルーンの紅茶煮よりも 甦り率が高い❢
食べごたえがある分、重くて沈没しかけてますが…汗
この*やわらか&プチプチ*食感が好き❤
ちょっと病みつきかも~(笑