100均シリコン型で簡単♪プリンケーキ レシピ・作り方

100均シリコン型で簡単♪プリンケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
夢のひよこ★
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100均シリコン型を使いたく、クックパッドマイレシピのプリンケーキレシピで作りました。

材料(シリコン型2人分)

  • 【プリン生地】
  • 3個
  • 牛乳 400cc
  • 生クリーム 50cc
  • グラニュー糖 90g
  • バニラエッセンス 少々
  • 【スポンジ】
  • 2個
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 60g
  • 無塩バター 20g
  • 牛乳 20g
  • 【カラメル】
  • グラニュー糖 60g
  • 大さじ1
  • 熱湯 大さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉は2回振るっておく。
    カラメルソースを作る、テフロン加工のフライパンに分量のグラニュー糖60g、水大さじ1を入れカラメル色になるまで火にかける。
  2. 2 カラメル色になったら、火から外しすぐに熱湯大さじ1を入れカラメルソースをのばす。すぐに固まるので用意しておいた型二つに均等にソースを流しておく。
  3. 3 プリン生地を作る。ボールに卵、砂糖を入れときほぐしておく。鍋に牛乳、生クリームを入れ沸騰直前まで温め、ほぐしておいた卵のボールに少しづつ加え混ぜる。
  4. 4 3のプリン生地を一度こして、バニラエッセンスを加え混ぜておく。
  5. 5 スポンジ生地を作る。無塩バター20g、牛乳20gは一緒に小皿等に入れレンジで溶かしておく。ボールに卵、グラニュー糖を入れ角が立つまで泡立てる。
  6. 6 5の生地にふるっておいた薄力粉をさっくり混ぜ合わせ、溶かしておいたバター&牛乳も加え混ぜ合わせる。
  7. 7 カラメルソースを流しておいた型にプリン液をお玉で静かに流し込む。(二個分なので均等に)その上にスポンジ生地を流し込む。
  8. 8 温めておいたオーブン150度に湯せんにて40~50分ほど蒸し焼きにする。
  9. 9 出来上がったプリンケーキは粗熱が取れてから、冷蔵庫で冷やし、食べる時にお皿に盛る。
  10. 10 同じように100均シリコン型丸型にて作ったプリンケーキです。

きっかけ

クックパッドのマイレシピ「プリンケーキ」を100均シリコン型で作ってみました。

おいしくなるコツ

プリン生地は手間を惜しまず、一度必ずこして下さい。滑らかなプリン生地になります。オーブンによってクセがあるので温度、時間は調整お願いします。

  • レシピID:1660003878
  • 公開日:2012/04/17
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シリコン型 プリン クックパッド 牛乳
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