100均シリコン型で簡単♪プリンケーキ レシピ・作り方
材料(シリコン型2人分)
作り方
-
1
薄力粉は2回振るっておく。
カラメルソースを作る、テフロン加工のフライパンに分量のグラニュー糖60g、水大さじ1を入れカラメル色になるまで火にかける。 - 2 カラメル色になったら、火から外しすぐに熱湯大さじ1を入れカラメルソースをのばす。すぐに固まるので用意しておいた型二つに均等にソースを流しておく。
- 3 プリン生地を作る。ボールに卵、砂糖を入れときほぐしておく。鍋に牛乳、生クリームを入れ沸騰直前まで温め、ほぐしておいた卵のボールに少しづつ加え混ぜる。
- 4 3のプリン生地を一度こして、バニラエッセンスを加え混ぜておく。
- 5 スポンジ生地を作る。無塩バター20g、牛乳20gは一緒に小皿等に入れレンジで溶かしておく。ボールに卵、グラニュー糖を入れ角が立つまで泡立てる。
- 6 5の生地にふるっておいた薄力粉をさっくり混ぜ合わせ、溶かしておいたバター&牛乳も加え混ぜ合わせる。
- 7 カラメルソースを流しておいた型にプリン液をお玉で静かに流し込む。(二個分なので均等に)その上にスポンジ生地を流し込む。
- 8 温めておいたオーブン150度に湯せんにて40~50分ほど蒸し焼きにする。
- 9 出来上がったプリンケーキは粗熱が取れてから、冷蔵庫で冷やし、食べる時にお皿に盛る。
- 10 同じように100均シリコン型丸型にて作ったプリンケーキです。
きっかけ
クックパッドのマイレシピ「プリンケーキ」を100均シリコン型で作ってみました。
おいしくなるコツ
プリン生地は手間を惜しまず、一度必ずこして下さい。滑らかなプリン生地になります。オーブンによってクセがあるので温度、時間は調整お願いします。
- レシピID:1660003878
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン、プリンケーキ
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