現在地
 > 

余った節分豆の活用法☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料数十人分

  • 余ってる節分豆

    あるだけ全部

  • (今回使ったのは

    約100g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
余った節分豆の活用法☆
  • 100円以下

“豆”として置いててもなかなか最後まで食べきりませんが、“きなこ”にしてしまえば色々と使えてすぐなくなります♪

作り方

  • 1

    余ってる節分豆を集める。

  • 2

    ミキサーに入れて粉末になるまで回す。

  • 3

    ビンやタッパーなどの保存容器に入れる。

  • 4

    出来上がったきなこで・・・

    ヨーグルトにきなことはちみつをかけて☆きなこヨーグルト☆

  • 5

    牛乳にきなこと砂糖少々入れて☆きなこ牛乳☆

  • 6

    他にもおはぎやおもち、きなこトーストなどなど。
    おいしく活用できます♪

きっかけ

「節分豆って大豆なんだよ」って子供に教えてる時に、思いつきました。

おいしくなるコツ

少し残った豆のツブツブも香ばしくておいしいですが、お店で買うようなサラサラが良ければ②の後に茶漉しなどで漉してから保存してください☆

レシピID: 1660003778

公開日:2012.04.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
節分豆
料理用途
普段の料理 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
節分豆きなこミキサー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲余った節分豆の活用法☆のページ上部へ