ストウブで親子丼☆甘みは玉ねぎたっぷり〜ゆずの香り レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 鶏肉(もも、ささみ、むね) 6本(約600g)
- 玉ねぎ(スイートオニオン)大玉 1玉
- 卵M 6個
- タケノコ水煮 半分
- 人参短め 1本
- 醤油 100cc
- みりん 100cc
- 黒砂糖(普通の砂糖可) 大さじ1~2
- お酒 大さじ2
- ゆず胡椒 小さじ半分~1
- だし(あご入りだしパック) 2個
- のり 少々
作り方
-
1
鶏肉を1cm角くらいに切ります。お好みの大きさで良いです。
玉ねぎもスライスをしますが、あまり薄すぎない方が良いです。タケノコや人参もスライスします。 - 2 お鍋に、お肉、玉ねぎ、タケノコ、人参の順に入れて出しパックの中身を出して上に入れます。
- 3 お醤油、みりん、黒砂糖、お酒を入れます。
-
4
お鍋の蓋をして、中火にかけて45分〜1時間。
途中、余裕があれば、かき混ぜてください。ほったらかしでも大丈夫です。沸騰した後、吹きこぼれるようでしたら少し火を弱めてください。 -
5
こんな感じの、澄んだスープとなります。
ゆず胡椒を入れます。
お子様用をお作りになる場合は、この時点でもう一つのお鍋に分けて片方だけに入れてください。 - 6 食べる寸前に溶き卵をまわし入れます。作り置きをする場合は、先に入れても良いです。
-
7
器に盛りつけます。
お好みでゆずを足しても良いです。 - 8 お海苔を飾って出来上がりです。
-
9
今回使ったゆず胡椒です。
九州より取り寄せ品
きっかけ
大人数の量を作らなくては行けないけど、同時に片付けもしないと。。ストウブに材料きって煮込むだけッというレシピ何かないかな?っと思ってこれにしました。
おいしくなるコツ
ストウブのお鍋は、オーバルの27cmを使用しています。 ダシパックは、お好みの粉末でも良いです。その場合は、小さじ2〜です。 玉ねぎはスイートオニオンを使用。新玉ねぎなど甘い玉ねぎが美味しいです。 黒砂糖もコクがでるのでおすすめです。
- レシピID:1660003746
- 公開日:2012/04/12
関連情報
- 関連キーワード
- 作り置きが出来る ストウブを使ったレシピ 大人の味 ほったらかし
- 料理名
- 親子丼
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