新食感!メイプルりんカリカリカレーからあげ レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
作り方
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1
カットした鶏肉をビニール袋に入れます。そこへニンニクのすりおろし、メイプルシロップ、お醤油、お酒をいれます。
よく揉み込みます。
漬け置きでも良いです。 - 2 パン粉の半分をビニール袋に入れて、めん棒などを使って細かくします。
- 3 このくらいの大きさの違いになります。
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4
別のビニール袋に、小麦粉、片栗粉、カレー粉、パン粉を入れよくふり、混ぜます。
カレー粉は+1の分を残しておきます。 - 5 ビニール袋の中に、お肉を数個づついれて衣をつけます
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6
大きなボールでも良いです。
熱した油で、2度揚げします。1度目は、2分くらいでキッチンペーパーの上に出し、次のチキンを揚げている間蒸らしている状態です、交互に揚げて行きます。 - 7 2度目にあがった時の目安は、油から揚げたときの菜箸でつかんだお肉からお肉がぐつぐつ行っているのが伝わった感じです。次に、+1のカレー粉と塩を揚げ上がったお肉にふるいかけます。
- 8 こんな感じとなります
きっかけ
いつもの唐揚げに、パン粉を入れてみるとカリカリ歯ごたえで美味しかったということと、懐かしいS&Bのカレー粉が手に入ったので何かに早速使ってみたかったから。
おいしくなるコツ
ちょっとのひと手間ですが、パン粉の大きさを2種類にすると食感に奥行きがでて、更に美味しくなります。
- レシピID:1660003645
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏のから揚げ
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外はさくっと、中はジュワッとプルリン美味しいです。