あらめの煮物 レシピ・作り方

あらめの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
Kumiko3
Kumiko3
あらめはひじきみたいな海藻です。いただいたので、煮物にしてみました。

材料(30g人分)

  • あらめ 1袋(30g)
  • 野菜はんぺん 4枚
  • ごま油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 油あげ 2枚

作り方

  1. 1 あらめは、ボウルに入れて多めの水で30分間もどす。
  2. 2 はんぺん、油あげは千切りにしておく。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、あらめ、はんぺん、油あげを入れて炒める。
    ※水分は入れませんが、水を絞る必要はありません。
  4. 4 しょうゆ、酒、砂糖を入れて水分が適度になくなるくらい火にかけて完成!
  5. 5 写真の隠岐あらめ(30g)を使いました。

きっかけ

あらめをいただいたので、定番レシピだという煮物を作ってみました。

  • レシピID:1660003560
  • 公開日:2012/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
あらめ ひじき 煮物 アラメ
料理名
あらめの煮物
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • LINママ
    LINママ
    2018/04/02 23:06
    あらめの煮物
    初めてあらめな調理をしました。柔らかく美味しくできました。
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/08/21 09:10
    あらめの煮物
    私のは『くろめ』だったんですが、レシピ通りで美味しかったです。
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/07/16 11:07
    あらめの煮物
    鳥羽の方へ遊びにいった時にお土産に買ったあらめです。私のはお安かったせいか細い・・・細いせいか?しっかり味が染み込んで美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る