☆じゃがたまマリネ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 3個
- たまねぎ 1/2個
- ベーコン 3枚
- ★酢 大2
- ★砂糖 小1/2
- ★オリーブオイル(またはサラダ油) 大1
- ★塩こしょう 少々
- 刻みパセリ(あれば) 適宜
作り方
-
1
たまねぎをスライサーで薄く切り、水にさらして辛味をとる。
(数回水を替え、その都度手でたまねぎをギュっギュっと揉むと辛味がよくとれる。) -
2
じゃがいもを乱切りにして皿に並べ、ラップをしてレンジで5分程加熱。爪楊枝が刺せるまで柔らかくする。
※めんどくさくなければ茹でてください。 -
3
ベーコンを炒める。(出た油は捨てない!)
★を合わせてよく混ぜる。 - 4 ①のたまねぎをザルに上げてしっかり絞り、②のじゃがいもと③のベーコンを油ごと合わせて★で和える。
- 5 皿に盛り付け、あれば刻みパセリを散らす。
きっかけ
だんなさんの母にレシピを教えてもらいました。
おいしくなるコツ
時短の為にじゃがいもをレンジで柔らかくしたけど、めんどくさくなければ茹でた方がおいしいです。(^^;) 冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください♪
- レシピID:1660003541
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- マリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません