炊飯器でツナとシメジのバジルピラフ レシピ・作り方

炊飯器でツナとシメジのバジルピラフ
  • 約30分
  • 1,000円前後
パクモリくん
パクモリくん
炊飯器におまかせ!イタリアンな感じ?
コンソメは、ポルチーニがない場合はチキンコンソメでも美味しいです。

材料(2〜4人分)

  • ジャスミンライス(お好みのお米) 2合
  • シメジ 1パック
  • ドライトマト 4〜6枚
  • 市販のペストソース 大さじ2
  • コンソメ(ポルチーニ) 1粒
  • お湯 2カップ分
  • 粉チーズ 大さじ2〜3
  • 少々
  • 胡椒(お好みで) 少々
  • 白ワイン(あれば) 大さじ1

作り方

  1. 1 シーチキンは、よく水を切っておきます。
    ドライトマトは、大きめにみじん切りします。
  2. 2 ご飯の上にドライトマト、シーチキン、ペストソース、シメジをのせます。
  3. 3 このコンソメを使用。
    こちらでは、イタリア食材店やデリに時々に売っています。
  4. 4 3のコンソメをカップお米のカップ2の分量のお湯で溶かし、入れます。
  5. 5 普通に炊飯します。
    炊きあがったらさっくりと混ぜ合わせます。
    ワインもこのときにふりかけます。
  6. 6 粉チーズを混ぜ合わせて
    お好みで塩や胡椒を加えてください。
  7. 7 器に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

チキンスープを作っていたら、ご飯ものどうしよう?!冷蔵庫にあるもバジルソースやドライトマト、保存缶で簡単に何か出来ないかな?と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

ペストソースによって塩加減を調節してください。 粉チーズの代わりにとろけるチーズでも美味しいです。

  • レシピID:1660003378
  • 公開日:2012/06/05
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炊飯器 簡単 イタリア おもてなし
料理名
ピラフ
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