そばこんにゃくのピリ辛冷製海鮮おろし レシピ・作り方

そばこんにゃくのピリ辛冷製海鮮おろし
  • 約15分
  • 500円前後
パクモリくん
パクモリくん
あっさりとした昼食にしたかったので作りました。
タレは、ついていたタレを使わずにごま油とコチュジャン味を作りました。

材料(1人人分)

  • そばこんにゃく(3oz/170g) 1玉
  • シーフードミックス(冷凍) 1つかみ
  • お酒 小さじ1〜2
  • 大根(おろし) 約大さじ3
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 大さじ4
  • ごま油 大さじ1
  • 韓国コチュジャン 小さじ1/2
  • 白ごま(炒り) 少々
  • ニンニク七味 少々

作り方

  1. 1 そばこんにゃくを洗って水を切り、器に盛ります。
    シーフードミックスをレンジで2分お酒を入れて解凍、加熱します。大根をおろします。
  2. 2 ツユを作ります。麺つゆ、ごま油、コチュジャン(半分)、水を混ぜます。このときの水加減は、大根を下ろしたときの汁を入れる量によって変わります。大根の汁を多く入れると甘めになります。
  3. 3 シーフードを入れ、残りのコチュジャンを飾りに乗せます。全体に白ごまを振りかけます。お好みで七味をかけてください。
  4. 4 これらの材料を使いました。我が家一押しの韓国のごま油。『長者様の七味にんにく』は食通のお友達おすすめ日本からの品です。韓国食材店のコチュジャンは、ニンニク入りお味噌で色々使えます。

きっかけ

こんにゃく麺と目が合って。。シーフードがあったので、さっぱり大根おろしでしあげました。

おいしくなるコツ

今回使用のごま油は、とってもあっさりしていて、苦みもなく美味しいタイプなのでたっぷり入れています。ごま油なので、体にも良いです! タレの分量は、基本のものからお好みで加減してみてください。

  • レシピID:1660003351
  • 公開日:2012/02/22
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その他の麺
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ヘルシー こんにゃく ダイエット シーフード
料理名
こんにゃく麺
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