そばこんにゃくのピリ辛冷製海鮮おろし レシピ・作り方
材料(1人人分)
作り方
-
1
そばこんにゃくを洗って水を切り、器に盛ります。
シーフードミックスをレンジで2分お酒を入れて解凍、加熱します。大根をおろします。 - 2 ツユを作ります。麺つゆ、ごま油、コチュジャン(半分)、水を混ぜます。このときの水加減は、大根を下ろしたときの汁を入れる量によって変わります。大根の汁を多く入れると甘めになります。
- 3 シーフードを入れ、残りのコチュジャンを飾りに乗せます。全体に白ごまを振りかけます。お好みで七味をかけてください。
- 4 これらの材料を使いました。我が家一押しの韓国のごま油。『長者様の七味にんにく』は食通のお友達おすすめ日本からの品です。韓国食材店のコチュジャンは、ニンニク入りお味噌で色々使えます。
きっかけ
こんにゃく麺と目が合って。。シーフードがあったので、さっぱり大根おろしでしあげました。
おいしくなるコツ
今回使用のごま油は、とってもあっさりしていて、苦みもなく美味しいタイプなのでたっぷり入れています。ごま油なので、体にも良いです! タレの分量は、基本のものからお好みで加減してみてください。
- レシピID:1660003351
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- こんにゃく麺
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タレは、ついていたタレを使わずにごま油とコチュジャン味を作りました。