簡単♪ 鶏肉のポテトクリームグラタン レシピ・作り方

簡単♪ 鶏肉のポテトクリームグラタン
あいおあおこ
あいおあおこ
ホワイトソースを作らないので
失敗がありません。
できれば新じゃがを利用すると芋の風味が更にUPで美味しいですよ~♪

材料(3人分)

  • じゃがいも 300g
  • 鶏もも肉 350g
  • 牛乳 150cc
  • 生クリームまたはホイップクリーム 100cc
  • 1~2g
  • 顆粒コンソメ 2g
  • サラダ油 少々
  • クレイジーソルト 適宜
  • ナツメグ 少々
  • 胡椒 少々
  • とろけるチーズ 100g
  • あれば飾り用のパセリ 少々

作り方

  1. 1 竹串がスーッと通るまでジャガイモを茹でるか蒸します。

    火が通ったら皮を取り除きます。
  2. 2 ボールにじゃがいもと牛乳、
    生クリームと塩・顆粒コンソメを入れて、スティックブレンダーやミキサーや裏ごしで滑らかにします。

    面倒な方は市販のマッシュポテトの素を利用しても可♪
  3. 3 2にナツメグと胡椒を加えます
  4. 4 鶏肉を一口大に切って熱したフライパンに油を引き
    クレイジーソルトで火が通るまで炒めます。
    (なければ塩コショウで)
  5. 5 耐熱容器に炒めた鶏肉、ポテトクリームの順に入れ
    たっぷりとろけるチーズをのせます。
  6. 6 1000wのオーブントースターで約10分。
    いい色に焦げ目がつけば完成です♪

きっかけ

ホワイトソースを作るのが面倒だったので ジャガイモでアレンジしてみました^^;

  • レシピID:1660003305
  • 公開日:2012/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン
料理名
鶏肉のグラタン
あいおあおこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/06/09 19:31
    簡単♪ 鶏肉のポテトクリームグラタン
    とっても美味しかったです!有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る