じゃがいもと明太子のシャキシャキサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 じゃが芋は皮を剥いて千切り、アスパラは1センチくらいにカットする。
-
2
鍋にお湯を沸かしてアスパラを2~3分茹で、そこに千切りにしたじゃが芋も入れて1分でザルに上げる。
ここで火を通し過ぎると、じゃが芋のシャキシャキ感が無くなってしまうので注意。 - 3 ザル上げをしたじゃが芋とアスパラをボールに移し、塩、レモン汁、明太子をほぐして入れて混ぜる。
- 4 自分のお気に入りの食器に入れて、上から青ネギを掛けて出来上がり。
きっかけ
息子も私も、じゃがいもを茹でたり焼いたりした時のホクホクした食感が苦手なので、戴いたじゃがいもを消費出来るレシピを考えたのが始めです。
おいしくなるコツ
じゃが芋の火を通し過ぎると、美味しく無くなってしまいます。 青ネギの代わりに、きざみ海苔を掛けても美味しいです。
- レシピID:1660003271
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- じゃがいもサラダ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
iku03232012/02/29 12:48ジャガイモのシャキシャキ感が良く明太子の味付けと
レモン汁の隠し味ポイントですね お陰様で美味しく作れました
アスパラを買い忘れて代わりに水菜を入れました^^; -
かりん-☆2012/02/27 16:09タラコがあったので、それで作ってみました タラコ嫌いなハズのパパりんも食べてたo(*^▽^*)o レモン汁かけ忘れちゃったよ~ 海苔をかけてみましたよ
-
fuwarabi2012/02/24 22:20はじめまして*^^*
キュウリもあったので入れてみました♪
じゃがいもを茹でてシャキシャキ☆簡単でいいですね♪( )♪ -
ちあべい2012/02/22 22:45作ったよ~(^_^)/
人参入れてみました。
じゃがいものしゃきしゃきと濃厚な明太子ソースが良くからんで
美味しいですぅ(^O^)
このソースは最強だね~。