炊飯器でシチュー用のお肉を柔らかくする方法 レシピ・作り方

炊飯器でシチュー用のお肉を柔らかくする方法
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
パクモリくん
パクモリくん
3合炊きの炊飯器で作りました。
朝セットして、帰宅後やわらかくなったお肉とその汁でをカレーやシチューに使います。簡単カレーレシピ

材料(4〜5人分)

  • 牛肉 500〜600g
  • 約1.5カップ
  • ニンニク(今回は冷凍を使いました) 2粒

作り方

  1. 1 サイコロカットのお肉の全面をフライパンで焼き付けます。それによって美味しさが閉じ込められます。
  2. 2 炊飯器にお肉とニンニクを入れます。
    お水は、お肉がひたひたになる程度、ここでは3合炊きでメモリ2まで入れます。
  3. 3 吹きこぼれる事があるので、用心の為に、トレイを敷いたり、シンクの中で行うと良いです。普通の炊飯を押します。
    機種によって、煮込みやおかゆ機能がある場合はそれを選択してください。
  4. 4 これは、スイッチを押してから4時間めの写真です。
    炊飯後すぐでもやわらかくなっていますが、保温時間が長い程やわらかくなります。時間は4時間以上でも大丈夫です。これで出来上がりです。
  5. 5 これを使って、カレーやシチュー洋風にも和風にも使えます。

きっかけ

じっくりお料理だけに時間をかける余裕がないときや、朝から出かけなくちゃならないのだけど煮込む時間はない!だけど今夜は柔らいお肉のカレー食べたいは、炊飯器の出番です。圧力鍋を使わず、炊飯器で下準備する方法を紹介したいと思いました。

おいしくなるコツ

お水の入れ過ぎはあふれる事が多いので、入れすぎないように注意してください。 お肉と一緒に出た汁は、メの細かいざるなどでこして使うと良いです。 お好みで、ニンニク以外の香草を入れても良いです。これは、和洋中に使える基本のものです。

  • レシピID:1660003204
  • 公開日:2012/02/07
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その他○○を使わない(調理器具)
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お肉を柔らかく 炊飯器 煮込み料理 簡単
料理名
牛肉の下準備
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つくったよレポート(1件)

  • ゆうじん55
    ゆうじん55
    2013/03/06 20:51
    炊飯器でシチュー用のお肉を柔らかくする方法
    かたーいお肉も柔らかくなりました♪
    ご馳走さまでした~(^ー^)

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