炊飯器でシチュー用のお肉を柔らかくする方法 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 牛肉 500〜600g
- 水 約1.5カップ
- ニンニク(今回は冷凍を使いました) 2粒
作り方
- 1 サイコロカットのお肉の全面をフライパンで焼き付けます。それによって美味しさが閉じ込められます。
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2
炊飯器にお肉とニンニクを入れます。
お水は、お肉がひたひたになる程度、ここでは3合炊きでメモリ2まで入れます。 -
3
吹きこぼれる事があるので、用心の為に、トレイを敷いたり、シンクの中で行うと良いです。普通の炊飯を押します。
機種によって、煮込みやおかゆ機能がある場合はそれを選択してください。 -
4
これは、スイッチを押してから4時間めの写真です。
炊飯後すぐでもやわらかくなっていますが、保温時間が長い程やわらかくなります。時間は4時間以上でも大丈夫です。これで出来上がりです。 - 5 これを使って、カレーやシチュー洋風にも和風にも使えます。
きっかけ
じっくりお料理だけに時間をかける余裕がないときや、朝から出かけなくちゃならないのだけど煮込む時間はない!だけど今夜は柔らいお肉のカレー食べたいは、炊飯器の出番です。圧力鍋を使わず、炊飯器で下準備する方法を紹介したいと思いました。
おいしくなるコツ
お水の入れ過ぎはあふれる事が多いので、入れすぎないように注意してください。 お肉と一緒に出た汁は、メの細かいざるなどでこして使うと良いです。 お好みで、ニンニク以外の香草を入れても良いです。これは、和洋中に使える基本のものです。
- レシピID:1660003204
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他○○を使わない(調理器具)
- 料理名
- 牛肉の下準備
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ゆうじん552013/03/06 20:51かたーいお肉も柔らかくなりました♪
ご馳走さまでした~(^ー^)
朝セットして、帰宅後やわらかくなったお肉とその汁でをカレーやシチューに使います。簡単カレーレシピ