ぼたん汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
猪肉を2~3センチくらいに切ります。
大根はいちょう切りにし、春菊は5cm幅に切ります。
なべにサラダ油を入れて、猪肉を炒めます。 -
2
猪肉に火が通ったら、大根を加えて軽く炒め、水3カップと、白だしを加えます。
大根が透き通るまで、中火で15分ほど煮ます。 - 3 大根が煮えてきたら、味噌を入れ、春菊も入れて、春菊に火が通るまで数分煮て、完成です。
きっかけ
いのししのお肉が手に入ったので。
おいしくなるコツ
おいしい猪肉を手に入れるのがポイントです。どうも山陰のものがおいしい気がします。 あと、春菊も大葉春菊(関西で主流の春菊。えぐみが少ない)がお勧めです。 人参やカブ、ネギを加えて具だくさんにするのもお勧め!
- レシピID:1660003171
- 公開日:2012/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- いのしし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
良い猪肉は臭みがありません。
ぜひ、お試しください。