現在地

ぼたん汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぼたん汁

猪肉は、さっぱりしているけれど、脂身はイベリコ豚みたいな甘みがあります。
良い猪肉は臭みがありません。
ぜひ、お試しください。

作り方

  • 1

    猪肉を2~3センチくらいに切ります。
    大根はいちょう切りにし、春菊は5cm幅に切ります。
    なべにサラダ油を入れて、猪肉を炒めます。

  • 2

    猪肉に火が通ったら、大根を加えて軽く炒め、水3カップと、白だしを加えます。
    大根が透き通るまで、中火で15分ほど煮ます。

  • 3

    大根が煮えてきたら、味噌を入れ、春菊も入れて、春菊に火が通るまで数分煮て、完成です。

きっかけ

いのししのお肉が手に入ったので。

おいしくなるコツ

おいしい猪肉を手に入れるのがポイントです。どうも山陰のものがおいしい気がします。
あと、春菊も大葉春菊(関西で主流の春菊。えぐみが少ない)がお勧めです。
人参やカブ、ネギを加えて具だくさんにするのもお勧め!

レシピID: 1660003171

公開日:2012.11.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いのしし汁

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ぼたん汁のページ上部へ