ぼたん汁 レシピ・作り方

ぼたん汁
とく子さん
とく子さん
猪肉は、さっぱりしているけれど、脂身はイベリコ豚みたいな甘みがあります。
良い猪肉は臭みがありません。
ぜひ、お試しください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 猪肉を2~3センチくらいに切ります。
    大根はいちょう切りにし、春菊は5cm幅に切ります。
    なべにサラダ油を入れて、猪肉を炒めます。
  2. 2 猪肉に火が通ったら、大根を加えて軽く炒め、水3カップと、白だしを加えます。
    大根が透き通るまで、中火で15分ほど煮ます。
  3. 3 大根が煮えてきたら、味噌を入れ、春菊も入れて、春菊に火が通るまで数分煮て、完成です。

きっかけ

いのししのお肉が手に入ったので。

おいしくなるコツ

おいしい猪肉を手に入れるのがポイントです。どうも山陰のものがおいしい気がします。 あと、春菊も大葉春菊(関西で主流の春菊。えぐみが少ない)がお勧めです。 人参やカブ、ネギを加えて具だくさんにするのもお勧め!

  • レシピID:1660003171
  • 公開日:2012/11/04
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その他の味噌汁
料理名
いのしし汁
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