おでん レシピ・作り方

おでん
とく子さん
とく子さん
お酒と白だしで味付け。
シンプルなので、お酒はいいものを使って。

材料(5~6人分)

  • 【おでんの味】
  • 清酒 200cc
  • しょうゆ 小さじ2
  • 白だし 150cc
  • 適量
  • 【具はお好きなものを】(下記は一例)
  • 大根 1/2本
  • 牛すじ 300g
  • もち巾着 5~10個
  • ゆで卵 5個
  • はんぺんやがんもどき等 お好きな量

作り方

  1. 1 材料の下ごしらえをします。
    1.大根は皮をむいて輪切りに。
    2.牛すじはさっと茹でて火を通し、串にさします。
    3.その他はんぺん等は、食べやすい大きさに。
  2. 2 鍋に、大根、牛すじの串、卵を入れて、さらに【おでんの味】をすべて入れ、お水1リットル位を加えます。
    お塩で、味を調整してください。
  3. 3 弱火で、じっくり煮込みます。
    1時間ほど煮込んで、大根に火が通ったら、もち巾着を入れます。
    もち巾着がやわらかくなったら、最後にはんぺんを入れて、はんぺんがふんわりしたら完成。

きっかけ

シンプルに、おいしく。 ゆっくり煮込みたい季節になったので。

おいしくなるコツ

時間があるときは、1時間煮たあと、しばらく置いて冷まして、食べる1時間くらい前から、もう一度、弱火で火を通します。じっくりと味がしみこんで、美味しいです。 もちとはんぺんの煮すぎに注意。 大根は、一晩置いたくらいが最高♪

  • レシピID:1660003112
  • 公開日:2012/01/30
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