【作り置き 常備菜】一口じゃがいもの甘みそ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 一口じゃがいも 500グラム
- サラダ油 大さじ1
- ★みそ 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
作り方
- 1 じゃがいもよくあらい,皮をむかずに,茹でる(大きめのものは半分に切って)串がとおったらゆであがり!
- 2 茹でている間に,★の材料をぜんぶ混ぜ合わせ,甘みそだれを作る。
- 3 じゃがいもがゆであがったら、ざるにあげ水を切る。同じ鍋にサラダ油を熱し,湯切りしたじゃがいもをこんがりと炒める。
- 4 火をとめて②のたれをよくからめて出来上がり!
きっかけ
揚げじゃがいものみそ和えをいただきおいしかったので、ヘルシーにじゃがいもを茹でて揚げずに炒めてみたら同じようにできました
おいしくなるコツ
味噌は火を止めてから,じゃがいもに絡めると,こげつき防止になります。
- レシピID:1660003061
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 一口じゃがいもの甘みそ和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
comet552022/11/26 12:38盛り付ける前の写真ですみません..。一口じゃがいもが安かったのでやってみました。ほくほくでとてもおいしかったです!手軽なのでまた作ります!