すぐできる!簡単キムチスープ レシピ・作り方

すぐできる!簡単キムチスープ
むむっこ531
むむっこ531
お味噌汁のだしを取るのが面倒だけど、汁物が欲しい時にいかがですか?和食にも中華にも合いますよ☆

材料(2人分)

  • 2カップ
  • キムチ お好みで
  • 長ねぎ 1/2本
  • 大根 1/4本
  • 青ねぎ お好みで
  • 鳥ガラスープ(顆粒) 小さじ1
  • 1個
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 長ねぎは斜めに、大根は3mm幅くらいの細切りにして、水と一緒に火にかけます。
  2. 2 沸騰してきたら、鶏ガラスープの素を加え、ねぎと大根に火が通るまで中火にかけておきます。
  3. 3 卵を割りほぐしておき、ねぎと大根に火が通ったら回し入れます。すぐにまぜずに少し置いておくときれいにかき玉になります。
  4. 4 火を止め、キムチとごま油を入れ、仕上げに青ねぎを散らします。

きっかけ

お味噌汁のだしを取るのが面倒、でも汁物が欲しい!と思ったときに、冷蔵庫の残りもので作りました。

おいしくなるコツ

火を止めてからキムチを入れるので、あまり酵素を殺さずに食べられると思います!

  • レシピID:1660003008
  • 公開日:2012/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
料理名
スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る