ほっとする味♪たけのこ&わかめ煮(若竹煮) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たけのこは穂先の方は縦に4-6つに切り、中央部は1cmの厚さの半月に切り、根元はいちょう切りにする。
- 2 わかめは洗って湯に通し、食べやすいサイズに切る。
- 3 鍋にだし汁、酒を入れて煮立て、たけのこを入れて煮て、途中でみりん、砂糖、醤油、塩を加える。
- 4 煮汁が1/3ほどになったらわかめを加える。
- 5 器にたけのこ、わかめを盛り合わせ、煮汁を注いであれば木の芽を飾る。
きっかけ
たけのこの旬の時期に食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
たけのこをあく抜きするときは、米のとぎ汁ととうがらしを使ってくださいね。
- レシピID:1660002927
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこ&わかめ煮(若竹煮)
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つくったよレポート(23件)
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ayako110527482018/07/02 14:18ちゃんと味がしみて美味しかったです♪
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ayako110527482018/01/08 14:28味がしっかり染みて美味しかったです♡
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ayako110527482017/05/27 20:27簡単に美味しく出来ました〜♡
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颯湖2017/05/19 11:21簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。