優しいお母さんの味♪豚挽肉のそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉 150g
- 生姜 一かけ
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 適量
作り方
- 1 材料を準備しておく。
- 2 鍋に挽肉とかぶるくらいの水を入れる。
- 3 おろし生姜を加える。
- 4 甘くなりすぎないくらいの砂糖を加える。
- 5 お醤油も加える。
- 6 5分くらい煮て出来上がり。いり卵も作ると二色丼になります。
きっかけ
昔良く作ってもらっていた味を思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
お砂糖はお好みで大さじ1-2で加減してください。豚の臭みは生姜でバッチリ消えますよ♪
- レシピID:1660002904
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)三色丼・そぼろ丼
- 料理名
- 豚挽肉のそぼろ丼
レポートを送る
7 件