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猪のハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
猪のハンバーグ

猪のお肉のハンバーグ。
あらびきの、食べ応えあるハンバーグです。
牛肉のブロックなどでも、応用できると思うので、試してみてください!

作り方

  • 1

    ロールパンは、おろし金などを利用して、粉々にしてパン粉にします。あまったパンがあればロールパンでなくても何でもいいです。というか、パン粉でいいです。(今回あまったので使っただけ)

  • 2

    たまねぎの皮をむいて、フードプロセッサでみじん切りにします。
    みじん切りたまねぎは、フライパンに入れ、油と塩少々(分量外)を加えて、ベージュ色くらいまでいためます。

  • 3

    たまねぎを取り出したフードプロセッサに、猪肉と牛脂を入れます。がっがっとまわして、ミンチにします。あらびきがお勧め。

  • 4

    ボウルに、1のパン粉、2のたまねぎ、3のミンチ、卵、塩コショウを加え、混ぜます。しっかりと生地がくっつくように、ぐるぐる混ぜてください。

  • 5

    フライパンに、油大さじ1~2程度(ちょっと多め)をいれ、強火で加熱します。油が温まったら、お肉を入れ、揚げるくらいの感覚で、表面を焼き固めます。
    写真のように焦げないよう注意。

  • 6

    その後、すぐ弱火にして、ふたをして、火が通るまで、5分~8分程度焼きます。このときに、最初多めに入れた油は取り除いておいてもいいです。

  • 7

    焼き上がりの見極め方はよくわかりません。普通のハンバーグと同じようにできるのかもしれませんが、今回は勘で「さすがにいいだろう」と取り出して切ってみました。

  • 8

    豚肉みたいなものなので、しかも野生なので、必ず、火はしっかり通してください。
    おいしいハンバーグのできあがりです。

きっかけ

おいしい猪肉が手に入りました。あまったパンがあって、パン粉を使いたかったので、ハンバーグにしよう!と思いつきました。

おいしくなるコツ

猪肉は、さっぱり感がいいのですが、今回はちょっと、ぱさぱさしてもやだな?と思って、牛脂を加えてみました。狙い通りジューシーに。
油多めで、表面揚げるような感覚でやると、ジューシーになる気がします?

レシピID: 1660002629

公開日:2012.11.04

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