猪のハンバーグ レシピ・作り方

猪のハンバーグ
とく子さん
とく子さん
猪のお肉のハンバーグ。
あらびきの、食べ応えあるハンバーグです。
牛肉のブロックなどでも、応用できると思うので、試してみてください!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ロールパンは、おろし金などを利用して、粉々にしてパン粉にします。あまったパンがあればロールパンでなくても何でもいいです。というか、パン粉でいいです。(今回あまったので使っただけ)
  2. 2 たまねぎの皮をむいて、フードプロセッサでみじん切りにします。
    みじん切りたまねぎは、フライパンに入れ、油と塩少々(分量外)を加えて、ベージュ色くらいまでいためます。
  3. 3 たまねぎを取り出したフードプロセッサに、猪肉と牛脂を入れます。がっがっとまわして、ミンチにします。あらびきがお勧め。
  4. 4 ボウルに、1のパン粉、2のたまねぎ、3のミンチ、卵、塩コショウを加え、混ぜます。しっかりと生地がくっつくように、ぐるぐる混ぜてください。
  5. 5 フライパンに、油大さじ1~2程度(ちょっと多め)をいれ、強火で加熱します。油が温まったら、お肉を入れ、揚げるくらいの感覚で、表面を焼き固めます。
    写真のように焦げないよう注意。
  6. 6 その後、すぐ弱火にして、ふたをして、火が通るまで、5分~8分程度焼きます。このときに、最初多めに入れた油は取り除いておいてもいいです。
  7. 7 焼き上がりの見極め方はよくわかりません。普通のハンバーグと同じようにできるのかもしれませんが、今回は勘で「さすがにいいだろう」と取り出して切ってみました。
  8. 8 豚肉みたいなものなので、しかも野生なので、必ず、火はしっかり通してください。
    おいしいハンバーグのできあがりです。

きっかけ

おいしい猪肉が手に入りました。あまったパンがあって、パン粉を使いたかったので、ハンバーグにしよう!と思いつきました。

おいしくなるコツ

猪肉は、さっぱり感がいいのですが、今回はちょっと、ぱさぱさしてもやだな?と思って、牛脂を加えてみました。狙い通りジューシーに。 油多めで、表面揚げるような感覚でやると、ジューシーになる気がします?

  • レシピID:1660002629
  • 公開日:2012/11/04

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カテゴリ
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