★かんたん♪【味付きたまご】 レシピ・作り方

★かんたん♪【味付きたまご】
  • 約30分
  • 100円以下
団栗の帽子
団栗の帽子
熱々おいしい!冷めてもおいしい!
ゆで卵に飽きたら、味付き卵はいかがですか?
そのままおかずの1品に、おやつに、お弁当に、
お酒のあてにも最適!

材料(2人分)

  • 2個
  • みりん 大さじ1+1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 小鍋に卵を並べます。底から1cm水を入れて強火にかけます。

    沸騰したらフタをして中火で3分茹でます。

    火を止めます。
    フタをしたまま5分放置します。

    熱いうちに殻を剥きます。
  2. 2 小鍋にゆで卵を並べます。
    水 100cc、醤油、味りん、砂糖を入れて強火で煮ます。

    沸騰したら弱火にして、15分煮ます。

    たまに菜箸で転がします。

    ※フタはしません。
  3. 3 15分経ったら火を止め、フタをして5分以上放置します。
    (長く放置したらより滲み込む)

    器に移して、できあがり!
    汁もかけてくださいね。


    ※お弁当に入れる時は、汁なしでOK!

きっかけ

ゆで卵に飽きたら・・・

おいしくなるコツ

●卵を火にかける時は、重ならないように鍋に並べます。なるべく小さな鍋で作ります。 ●たくさん作る時は、<1>では水量、茹で&放置時間そのままで。<2>の分量は増やして(卵4個なら水200cc、醤油大さじ2…と)、加熱&放置時間はそのままで。

  • レシピID:1660002518
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
ゆでたまご 茹で卵 たまご 玉子
料理名
味付け卵
団栗の帽子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る