★かんたん♪【味付きたまご】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小鍋に卵を並べます。底から1cm水を入れて強火にかけます。
沸騰したらフタをして中火で3分茹でます。
火を止めます。
フタをしたまま5分放置します。
熱いうちに殻を剥きます。 -
2
小鍋にゆで卵を並べます。
水 100cc、醤油、味りん、砂糖を入れて強火で煮ます。
沸騰したら弱火にして、15分煮ます。
たまに菜箸で転がします。
※フタはしません。 -
3
15分経ったら火を止め、フタをして5分以上放置します。
(長く放置したらより滲み込む)
器に移して、できあがり!
汁もかけてくださいね。
※お弁当に入れる時は、汁なしでOK!
きっかけ
ゆで卵に飽きたら・・・
おいしくなるコツ
●卵を火にかける時は、重ならないように鍋に並べます。なるべく小さな鍋で作ります。 ●たくさん作る時は、<1>では水量、茹で&放置時間そのままで。<2>の分量は増やして(卵4個なら水200cc、醤油大さじ2…と)、加熱&放置時間はそのままで。
- レシピID:1660002518
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 味付け卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゆで卵に飽きたら、味付き卵はいかがですか?
そのままおかずの1品に、おやつに、お弁当に、
お酒のあてにも最適!