【さつまいもの洋風きんぴら】 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
サツマイモはよく洗って、皮付きのまま棒状にカットします。
目安は、5mm x 5mm x 5cm
切ったサツマイモは水にさらしておきます。 -
2
フライパンを火にかけ、バターを落とします。
バターが溶けたら、<1>のサツマイモを水洗い、水切りして入れます。
菜箸で混ぜながら炒めます。
中火です。 -
3
サツマイモの色が変わったら(白っぽい→黄色っぽく)、
水 大さじ3、砂糖、醤油を入れます。
菜箸で混ぜながら炒めます。
水気がなくなったら、できあがり!
きっかけ
秋の味覚さつまいもで、おかずにもおやつにもなる1品を・・・
おいしくなるコツ
●砂糖の量は、サツマイモに合わせて加減して下さい。大さじ1/2~1 サツマイモ自体が甘味が強いものは少なめに。 ●ゴマをトッピングしても美味しいです。 ●お好みで、皮は剥いちゃってもかまいません。
- レシピID:1660002383
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものきんぴら
レポートを送る
130 件
つくったよレポート(130件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月16日(日)のPickupレシピコーナーに、どんぐり0番地さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年9月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
バターを使って香り良く、洋風に仕上げています。
おかずにも、おやつにも、おつまみにも。