中秋の名月に♪かぼちゃアイスのお月見デザート レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(種皮除く) 40g
- 牛乳 40cc
- 砂糖 20g
- 生クリーム 20cc
- 白玉粉 適量
- <みたらしあん>
- しょう油 25cc
- みりん 小さじ1
- 砂糖 50g
- 水 60cc
- 片栗粉 小さじ2
- とき水 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃをレンジで5分程度あたためて、皮を除いてつぶす。
- 2 牛乳と砂糖を合わせ、電子レンジで1分程度あたためる。
- 3 かぼちゃに[2]の半量を加え、ピューレ状にする。
- 4 別のボウルに生クリームを7分立てにし、ピューレを加えへらで合わせる。残りの牛乳も加える。
- 5 容器に流し込みラップをして冷凍庫へ。途中2時間おきに2~3回とりだし、フォークなどで空気を入れるようにかきまぜる。
きっかけ
中秋の名月に仲間と集まってお月見にちなんだデザートを作りました。
おいしくなるコツ
デザートは見た目も大事!いろいろ工夫してみてくださいね♪使用したプレートはこちら。 →http://item.rakuten.co.jp/ideale/02230806-a01ra/
- レシピID:1660002380
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- かぼちゃアイスのデザート
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