現在地
 > 

★おいしい!肉なし【ゴーヤバーグ】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料〔2個分〕2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★おいしい!肉なし【ゴーヤバーグ】
  • 100円以下

ヘルシー!ゴーヤと豆腐のハンバーグ。
ビタミン、食物繊維、蛋白質たっぷり!
ダイエットさんも、
ラクトオボベジタリアンさんも満足の1品。

作り方

  • 1

    ゴーヤは種、わたを取り、粗めの微塵切りにします。

  • 2

    ボールに、ゴーヤ、卵、パン粉、豆腐、塩、コショウを入れしっかり混ぜ合わせます。

    ※今回はパン粉のかわりに食パンの耳を微塵切りにして使いました。市販のパン粉よりおいしくできますよ。

  • 3

    フライパンを火にかけ、サラダ油(分量外)をひきます。

    フライパンが熱くなったら、<2>を小判型にまるめ(半量づつ2個)乗せます。
    弱火で、フタをして焼きます。

  • 4

    焼き色がついたら、裏返し、両面焼きます。
    充分に熱が通ったら、できあがり!

  • 5

    ※お好みのソースをかけてお召し上がり下さい。

    ※ケチャップとマヨネーズを同分量混ぜたケチャマヨはよく合いますよ!おすすめ!

  • 6

    ※画像のソースは、
    醤油(小さじ3)
    味りん(小さじ4)
    砂糖(小さじ1)
    片栗粉(小さじ1)
    水(40cc)
    を、フライパンで熱した(沸騰させとろみがついたらOK)和風ソースです

きっかけ

タマネギなしで豆腐ハンバーグ作りに挑戦・・・

おいしくなるコツ

●焼く時は、必ずフタをして下さい。
フタをすることによって、自身の水分で蒸し焼きになり、ふっくら柔らかく美味しくできあがります。
●豆腐は絹ごし、ソフト、木綿どれでもOK!画像は絹ごしを使っています。

レシピID: 1660002306

公開日:2011.08.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.09.04

    連レポ失礼致しますm(__)mゴーヤの入った豆腐ハンバーグは初挑戦です!ふっくらと焼きあがってゴーヤの食感もとっても美味しかったです♡レシピ感謝です(*^^*)

    レポートありがとうございます!ちょっぴり大人のバーグって感じですよね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴーヤハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲★おいしい!肉なし【ゴーヤバーグ】のページ上部へ