★おいしい!肉なし【ゴーヤバーグ】 レシピ・作り方

★おいしい!肉なし【ゴーヤバーグ】
  • 100円以下
どんぐり0番地
どんぐり0番地
ヘルシー!ゴーヤと豆腐のハンバーグ。
ビタミン、食物繊維、蛋白質たっぷり!
ダイエットさんも、
ラクトオボベジタリアンさんも満足の1品。

材料(〔2個分〕2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは種、わたを取り、粗めの微塵切りにします。
  2. 2 ボールに、ゴーヤ、卵、パン粉、豆腐、塩、コショウを入れしっかり混ぜ合わせます。

    ※今回はパン粉のかわりに食パンの耳を微塵切りにして使いました。市販のパン粉よりおいしくできますよ。
  3. 3 フライパンを火にかけ、サラダ油(分量外)をひきます。

    フライパンが熱くなったら、<2>を小判型にまるめ(半量づつ2個)乗せます。
    弱火で、フタをして焼きます。
  4. 4 焼き色がついたら、裏返し、両面焼きます。
    充分に熱が通ったら、できあがり!
  5. 5 ※お好みのソースをかけてお召し上がり下さい。

    ※ケチャップとマヨネーズを同分量混ぜたケチャマヨはよく合いますよ!おすすめ!
  6. 6 ※画像のソースは、
    醤油(小さじ3)
    味りん(小さじ4)
    砂糖(小さじ1)
    片栗粉(小さじ1)
    水(40cc)
    を、フライパンで熱した(沸騰させとろみがついたらOK)和風ソースです

きっかけ

タマネギなしで豆腐ハンバーグ作りに挑戦・・・

おいしくなるコツ

●焼く時は、必ずフタをして下さい。 フタをすることによって、自身の水分で蒸し焼きになり、ふっくら柔らかく美味しくできあがります。 ●豆腐は絹ごし、ソフト、木綿どれでもOK!画像は絹ごしを使っています。

  • レシピID:1660002306
  • 公開日:2011/08/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤー ハンバーグ 豆腐ハンバーグ とうふ
料理名
ゴーヤハンバーグ
どんぐり0番地
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2016/09/04 17:57
    ★おいしい!肉なし【ゴーヤバーグ】
    連レポ失礼致しますm(__)mゴーヤの入った豆腐ハンバーグは初挑戦です!ふっくらと焼きあがってゴーヤの食感もとっても美味しかったです♡レシピ感謝です(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る