【ゴーヤと納豆どんぶり】 レシピ・作り方

【ゴーヤと納豆どんぶり】
  • 約10分
  • 100円以下
どんぐり0番地
どんぐり0番地
夏の元気もりもり丼です。
ゴーヤと納豆の炒め物がごはんに合う!
ビタミンたっぷりのゴーヤと食物繊維と蛋白質豊富な納豆で夏バテ解消!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは種、わたを取り、2mm幅の半月切りにします。
  2. 2 フライパンを火にかけ、サラダ油(分量外)をひきます。

    熱くなったら、ゴーヤ、砂糖を入れます。
    菜箸で混ぜながら、しっかり炒めます。
    中火です。
  3. 3 ゴーヤがしんなり炒まったら、納豆を入れます。
    いっしょにさっと炒めます。

    ※納豆の臭いが苦手な人は、納豆もしっかり炒めます。
  4. 4 弱火にして、醤油、味りんを入れます。
    全体にまんべんなく絡めます。
  5. 5 器にごはんをよそいます。
    <4>を上に乗せます。
    できあがり!

きっかけ

夏バテ解消ゴーヤと植物性蛋白質納豆の夏の最強丼を・・・

おいしくなるコツ

●濃い目の味付けです。ごはんと一緒に召し上がって下さい。 ●飯なしでお酒のあてにもなります。その場合、醤油と味りんは少なめに作ります。 ●ゴーヤは塩もみ、水さらし不要です。砂糖が苦味を抑えてくれます。 ●納豆はよく炒める程、臭みが消えます。

  • レシピID:1660002301
  • 公開日:2011/08/29

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ゴーヤー なっとう にがうり 苦瓜
料理名
納豆丼
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