常備 山菜水煮とシメジの和風スパゲティ レシピ・作り方

常備 山菜水煮とシメジの和風スパゲティ
あいおあおこ
あいおあおこ
ごみも少ししか出ないので
キャンプでよく作る定番です。

材料(2人分)

  • スパゲティ 160g
  • 山菜水煮 一袋
  • シメジ 半パック
  • サラダ油 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 飾り用きざみのり 適宜

作り方

  1. 1 スパゲティを袋の通りのお水と塩加減で、指定の時間より1分短く茹でる。
  2. 2 しめじは石づきを取って、ばらばらにし、
    山菜水煮はザルに開けさっと水洗いし、水気を切っておく
  3. 3 フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにくを入れてシメジを炒める
  4. 4 シメジの火が通り始めたら
    山菜水煮を入れ、顆粒だしをふりかけて軽く炒める
  5. 5 4に酒としょうゆを加える
  6. 6 5に茹で上がったスパゲティを加え、パチパチと音がし始めるまで絡めながら炒める。
    音がしだしたら、火を止め器に盛り上に海苔を飾り付けて完成です

きっかけ

和風スパのアレンジです。 常備の山菜、賞味期限が近かったので^^;

  • レシピID:1660002286
  • 公開日:2011/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
山菜スパゲティ
あいおあおこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る