現在地
 > 

★おいしい!冬瓜の皮で【緑のきんぴら】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
16

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★おいしい!冬瓜の皮で【緑のきんぴら】
  • 100円以下

冬瓜の皮を捨てないで!
おいしいキンピラが作れます。
おかずの1品にも、お酒のあてにも最適!

作り方

  • 1

    冬瓜の皮を切ります。
    7cm x 3mm の細切りにします。

    ※キッチンばさみを使うと切りやすいです。

    ※皮が固くて切りにくい人は、<2>の工程の後、茹でてから切って下さい。

  • 2

    お湯を少し沸かし、塩を少々入れ、皮が柔らかくなるまで茹でます。
    5分ほどです。

  • 3

    フライパンを火にかけ、多めのサラダ油をひきます。

    ※香ばしくしたい人は、サラダ油のかわりにゴマ油を使って下さい。

  • 4

    熱くなったら、冬瓜を入れます。

    弱火~中火で、菜箸で混ぜながら炒めます。

  • 5

    よく炒めたら、醤油、味りんを入れて火を止めます。

    混ぜてよくなじませます。

  • 6

    器に盛って、ゴマをトッピングします。
    お好みで、七味唐辛子や一味唐辛子をふります。
    できあがり!

きっかけ

捨てるのを思い留まったおかげで、とても美味しいものを発見・・・

おいしくなるコツ

●ゴマはお好みのものを使って下さい。画像は、粗引きの白ゴマを使っています。

レシピID: 1660002264

公開日:2011.08.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • miketa
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 15件(13人)

  • 2018.11.09

    大きな冬瓜を頂いて、色んなレシピに挑戦です♪緑のきんぴらすごく美味しかったです。ご馳走様でした(^-^*)

    レポートありがとうございます!
    皮まで無駄なく食べられる冬瓜は優秀素材ですよね♪

    お返事を見る

  • 2015.08.23

    皮って食べられるんですね。無駄なく食べられるのは嬉しいです。ありがとうございました☆

    レポートありがとうございます!いろいろな味付けでも試してみて下さいね♪

    お返事を見る

  • 2014.09.24

    捨てるとこでしたが(^_^;) 冬瓜の皮が意外なおつまみになりました♪ ごちそうさまです!

    レポートありがとうございます!意外と皮って美味しいんですよね。捨てられなくて良かった♪

    お返事を見る

  • 2013.09.08

    初めて冬瓜の皮、料理しました^^もう少し細く切ればよかったわ(^_^;)
    再チャレンジしてみます。
    ご馳走様でした☆

    レポートありがとうございます!初の皮料理、美味しそうにできてますよ♪またチャレンジして下さいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きんぴら
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲★おいしい!冬瓜の皮で【緑のきんぴら】のページ上部へ