★おいしい!冬瓜の皮で【緑のきんぴら】 レシピ・作り方

★おいしい!冬瓜の皮で【緑のきんぴら】
  • 約10分
  • 100円以下
団栗の帽子
団栗の帽子
冬瓜の皮を捨てないで!
おいしいキンピラが作れます。
おかずの1品にも、お酒のあてにも最適!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 冬瓜の皮を切ります。
    7cm x 3mm の細切りにします。

    ※キッチンばさみを使うと切りやすいです。

    ※皮が固くて切りにくい人は、<2>の工程の後、茹でてから切って下さい。
  2. 2 お湯を少し沸かし、塩を少々入れ、皮が柔らかくなるまで茹でます。
    5分ほどです。
  3. 3 フライパンを火にかけ、多めのサラダ油をひきます。

    ※香ばしくしたい人は、サラダ油のかわりにゴマ油を使って下さい。
  4. 4 熱くなったら、冬瓜を入れます。

    弱火~中火で、菜箸で混ぜながら炒めます。
  5. 5 よく炒めたら、醤油、味りんを入れて火を止めます。

    混ぜてよくなじませます。
  6. 6 器に盛って、ゴマをトッピングします。
    お好みで、七味唐辛子や一味唐辛子をふります。
    できあがり!

きっかけ

捨てるのを思い留まったおかげで、とても美味しいものを発見・・・

おいしくなるコツ

●ゴマはお好みのものを使って下さい。画像は、粗引きの白ゴマを使っています。

  • レシピID:1660002264
  • 公開日:2011/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
とうがん おつまみ キンピラ 金平
料理名
きんぴら
団栗の帽子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(17件)

  • youtan.
    youtan.
    2020/11/08 21:20
    ★おいしい!冬瓜の皮で【緑のきんぴら】
    冬瓜の皮が食べられるのに、ビックリ!
    おいしいきんぴらができました。
    ありがとうございました。
  • hi_ro
    hi_ro
    2020/11/05 16:49
    ★おいしい!冬瓜の皮で【緑のきんぴら】
    皮捨てるのもったいないと思ったら、食べれて美味しいきんぴらになりました。
  • miketa
    miketa
    2018/11/09 13:43
    ★おいしい!冬瓜の皮で【緑のきんぴら】
    大きな冬瓜を頂いて、色んなレシピに挑戦です♪緑のきんぴらすごく美味しかったです。ご馳走様でした(^-^*)
  • あおboo
    あおboo
    2015/08/23 13:22
    ★おいしい!冬瓜の皮で【緑のきんぴら】
    皮って食べられるんですね。無駄なく食べられるのは嬉しいです。ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る